首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届24次常务会议

发布时间:2013-03-23 09:45:14 来源:惠州日报
浏览字号:

扩范围提待遇建机制 全力推进医保惠民利民
陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,市委书记、市长陈奕威主持召开十一届24次市政府常务会议,审议扩大基本医疗保险门诊特定病种范围及提高待遇等事项,进一步加大医保惠民力度。

  会议审议通过了《关于扩大基本医疗保险门诊特定病种范围及提高待遇的通知》。根据该通知,从今年7月1日起,全市基本医疗保险门诊特定病种项目从21种增加到26种,新增病种为儿童白血病、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、脑梗死和甲状腺功能亢进性心脏病5项。其中20项门诊特定病种的职工医保与居民医保年度限额统一为4000元。陈奕威在会上强调,基本医疗保险是改善民生的重要方面,要按照“政府保基本、商业保大病”为主,“社会捐赠、慈善救助”为辅的思路,深入推进城乡居民医疗保险工作,健全多层次医疗保障体系,大力提高基本医疗保障水平;加快建立重大疾病医疗救助基金,完善困难群众大病医疗救助机制。

  会议决定,对惠城区三栋镇鹿颈村等117个村命名为“惠州市生态示范村”,树立典型,提高标准,切实抓好农村生活垃圾和污水处理,加快推进国家生态市创建工作,进一步提升人居环境质量。

  会议研究了市劳动模范荣誉津贴发放工作,决定提高2012年度及以前受表彰的惠州市劳动模范、参照全国劳动模范荣誉津贴标准执行的战斗英雄和一级英模、参照省劳动模范荣誉津贴标准执行的部级劳动模范的荣誉津贴,分别提高到每人每月150元、300元和200元;对2013年度及以后受表彰的惠州市劳动模范采取一次性奖励1万元的办法,不再按月发放荣誉津贴。

  会议传达贯彻了全省经济和信息化工作会议精神,要求加快推进经济结构战略性调整,强化工业类项目的招商选资,抓紧实施“企业成长计划”,出台扶持政策激发和释放民营经济发展的活力,推动工业经济转型升级。

  会议还研究、审议了其它事项。(府 信)