首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届20次常务会议

发布时间:2012-12-29 13:30:57 来源:惠州日报
浏览字号:

切实减轻群众负担 提升医保惠民水平
陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届20次市政府常务会议,审议通过了《惠州市开展商业保险机构承办大病二次补偿工作方案》等事项,提出开展商业保险机构承办大病二次补偿工作,创新医疗保险管理体制,为人民群众提供更加有力的医疗保障,切实减轻群众大病医疗经济负担,切实解决群众因病致贫问题。
  会议认为,在社会基本医疗保险中引入市场机制,开展商业保险机构承办大病二次补偿工作,有利于创新医疗保险管理体制,优化资源配置,更好地满足群众的医疗保障需求,是深化医药卫生体制改革的重要内容。根据该方案,2013年,我市将试行由商业保险机构负责大病保险的经办,所有参加我市职工和居民基本医疗保障的参保人在年度内产生符合医保政策规定的住院医疗费用个人自付比例部分(含起付标准)总额超过1万元以上的费用由大病保险再支付95%,建立“政府保基本,商业保大病”的新型医疗保险制度,继续保持我市城乡居民医疗保障水平全省领先。陈奕威在会上强调,要按照市场化运作,通过公开招标,依法依规确定商业保险机构,抓紧落实,切实减轻参保人大病医疗经济负担,切实解决群众因病致贫问题。会议还研究了农村基层干部参加社会养老保险,提高保险待遇水平的有关工作,并将报市委常委会审定。
  会议审议并通过了 《关于加快我市服务业发展的若干意见》、《关于加快我市现代服务业集聚区发展的若干意见》。推动我市服务业加快发展,打造一批具有一定影响力的现代服务业集聚区。会议还研究了惠州产品网上展销会电子商务平台升级和建设电子商务服务中心有关事项,推动我市企业利用网上展销平台深度开拓市场,促进内外贸易转型升级。陈奕威在会上强调,要加大工作力度,突出工作重点,落实目标责任,推动我市服务业实现跨越发展;要建设和打造国内一流的电子商务服务中心,为企业提供一站式的电子商务服务,争取3年实现线上交易金额超过100亿元。会议还研究了促进实体经济加快发展的优惠政策措施,并将报市委常委会审定。陈奕威在会上强调,当前国内外经济形势复杂多变,各级各有关部门要加强服务企业工作,尽最大努力为企业减免税费,尽最大努力解决企业具体困难,尽最大努力支持企业转型升级,尽最大努力优化企业发展环境,创造各种有利条件支持企业加快发展。
  会议审议并通过了《关于建立企业信用联动奖惩机制的意见》、《惠州市政府公共管理中使用信用产品规范(暂行)》和《惠州市社会信用信息征集和管理试行办法》。我市将推动政府部门在履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能中应用市联合征信系统,带头使用信用信息,建立市县(区)之间、部门之间的纵向和横向联动奖惩机制。会上,陈奕威强调,要深入推进我市社会信用体系建设,推动形成市场性、行业性和社会性的多方位激励与惩戒,努力打造“处处守信、处处受益;一处失信,处处受制”的良好信用环境。
  会议还研究了安全生产等其它工作。