首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届19次常务会议

发布时间:2012-12-24 16:52:10 来源:惠州日报
浏览字号:

推动产业水平和民生幸福同步提升
陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届19次市政府常务会议,审议通过了《惠州市公共租赁住房租赁市场管理规定》等事项,强调扎实推进幸福导向型产业体系建设,推动产业转型升级,不断提升群众生活质量和幸福感。
  会议认为,完善住房保障体系,培育健康发展的公共租赁住房市场环境,是建设科学发展惠民之州的重要内容。根据该规定,市、县(区)住房保障主管部门将在本级政府门户网站和本部门网站上公布公共租赁住房的位置、户型、朝向、面积、房号、入住等情况,并进行动态更新,增加透明度,方便申请对象了解公共租赁住房情况,接受社会监督。陈奕威在会上强调,各级各有关部门要按照该规定的要求,抓好监督管理工作,规范公共租赁住房市场,更好地满足城镇中等偏下和低收入住房困难家庭的基本住房需求。
  会议审议并通过了《惠州市培育幸福导向型产业体系五年行动计划》。根据该行动计划,我市将重点培育以健康卫生、便捷出行等八大服务业为主体的幸福导向型产业体系,推动产业发展和人民幸福感同步提升。该行动计划将根据会议精神修改完善后,报市委常委会审定。陈奕威在会上强调,幸福导向型产业是建设现代服务业的重要组成部分,是建设幸福惠州的重点产业,各级各有关部门每年要制订具体的实施方案,狠抓落实,扎实推进幸福导向型产业体系建设,不断提升群众生活质量和幸福感。
  会议审议并通过了《惠州市先进制造业发展“十二五”规划》和《惠州市落实工业转型升级规划主要目标和重点任务分工方案》,明确了“十二五”期间我市先进制造业发展和工业转型升级的目标、任务、措施和要求。根据规划,我市将重点发展石化、电子信息制造、汽车、机械等四大先进制造业,到2015年,形成2~3个具有国内先进水平、产业体系相对完善、产业链配套完备、企业国际竞争力强、产值规模超千亿元的先进制造业产业集群。会上,陈奕威强调,各级各有关部门要认真抓好组织实施,落实责任,大力推动产业转型升级,实现“惠州制造”向“惠州创造”转变。
  会议审定了《合江楼和挂榜阁免费开放管理方案》,决定从今年12月28日起取消合江楼和挂榜阁门票,实行免费开放。会上,陈奕威强调,这两个景点实行免费开放后,将更方便市民和游客游览和休闲,更好地造福于民。有关部门要加强管理服务,进一步充实提升景点内容,认真做好免费开放前的各项准备工作,确保管理水平不降低、服务水平不下降,把好事办好办实。
  会议还研究了调整企业职工养老保险缴费基数工作,以及推进市粮油储备直属库项目和市防汛物资仓库及防汛专用码头工程建设的有关工作,审议了《惠州市城镇生活污水处理设施“以奖代补”实施方案》、《惠州市市属国有资产授权经营方式改革实施细则》等其他事项。