首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届18次常务会议

发布时间:2012-12-15 10:17:34 来源:惠州日报
浏览字号:

加快创建生态城市努力打造宜居城乡
陈奕威主持召开市政府常务会议


  昨日,陈奕威市长主持召开十一届18次市政府常务会议,审议了《惠州生态市建设规划(2012~2020年)》等事项,强调要加快推进国家生态市创建工作,进一步提升我市生态文明水平,让广大群众在更加优美的环境中居住和生活。

  会议认为,开展生态市建设是提高生态文明水平的重要途径。该规划的编制和实施对我市改善生态质量,提升综合竞争力,实现可持续发展具有重要的指导意义。根据该规划,我市将加快推进生态文明建设,至2015年,80%以上的乡镇(街道)创建成为国家生态乡镇、80%以上的县(区)成为国家级生态县(区),向国家申请生态市验收;2016年-2020年,力争全市所有县(区)建成生态县(区),实现经济社会和生态环境协同发展,把惠州建设成为生态文明城市。该规划将根据会议精神修改完善,报市人大常委会审议通过后颁布实施。陈奕威在会上强调,创建国家生态市是我市贯彻党的十八大精神,推进生态文明建设,建设科学发展惠民之州的重要举措。要在规划的指导下,每年制订一个具体的实施方案,明确目标,突出重点,扎实推进,加快提升我市生态文明水平,促进宜居的城乡建设,让广大群众在更加优美的环境中居住和生活。

  会议审议并通过了我市基本公共服务均等化综合改革配套文件涉及的财政支出标准和2012年基本公共服务均等化一次性补助资金市直项目安排计划,明确了基本公共教育服务与居住证制度对接工作方案、文化消费卡试点工作实施方案等10项配套文件的支出标准,为加快推进基本公共服务综合改革提供稳定的资金保障。会上,陈奕威强调,推进基本公共服务均等化综合改革工作是一项事关民生的大事,各级各有关部门要精心组织,大胆创新,抓好抓实,为全省探路、为群众造福。

  会议审定了 《惠州市2013年申请列入省重点建设项目计划》,将上报省发改委。会上,陈奕威强调,各级各有关部门要全力抓好重点项目建设,充分发挥重点项目建设在稳增长、调结构、惠民生、促和谐中的重要作用,促进全市经济社会又好又快发展。

  会议还研究了推进河南岸街道连接路项目和三环路南段改造工程、红花湖南入口道路及配套设施建设工程、惠州大道东段改造工程、市技师学院二期、市残疾人托养抚养服务基地一期等项目建设的有关工作,审议了《2013年惠州城市形象宣传工作方案》等其它事项。(府 信)