首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届17次常务会议

发布时间:2012-12-04 09:36:10 来源:惠州日报
浏览字号:

以更有力的保障促进民生质量进一步提升
陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届17次市政府常务会议,审议并通过了《惠州市人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划》等事项,提出大力发展人力资源和社会保障事业,以更有力的保障,促进民生质量进一步提升,使惠州改革发展成果更好地惠及全体人民。
  会议认为,发展人力资源和社会保障事业,关系到广大人民群众的切身利益,是建设惠民之州、幸福惠州的内在要求。根据该规划,“十二五”时期,我市着力稳定和扩大就业,着力完善社会保障体系,着力加强人才队伍建设,着力构建和谐劳动关系,着力改革完善人事管理和收入分配制度,推动人力资源和社会保障事业跨越式发展。陈奕威在会上强调,要把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的就业、社会保障和收入分配等利益问题,使惠州改革发展成果更好地惠及全体人民。各级各有关部门要认真抓好该规划的组织实施,确保各项相关目标任务顺利完成。
  会议审议并通过了《惠州市2011~2015年社会养老服务体系建设规划》。会议认为,加强养老服务体系建设,满足群众日益增长的养老服务需求,对我市积极应对人口老龄化挑战,让老年人共享经济社会发展成果,促进社会文明进步具有十分重要的意义。各级各有关部门要按照该规划明确的目标任务,扎实推进,狠抓落实,实现人人享有社会养老服务。根据该规划,到“十二五”期末,我市养老机构床位将达到11500张,基本建成与我市老年人口服务需求相适应的社会养老服务体系。到2015年,全市基本实现90%的老年人在社会保障体系和服务体系支撑下通过家庭照顾养老,7%左右的老年人可由社区提供日间照料和托老服务;3%的老年人可入住养老服务机构。
  会议研究了住房保障工作,确认了我市2013年住房保障工作目标责任任务计划,将上报省住房和城乡建设厅。会上,陈奕威强调,一要坚决并轨,明年不再建设廉租住房、经济适用房,统一建设公共租赁住房。二要及时、全面地向社会公开公共租赁住房的房源信息,制定公共租赁住房租赁市场管理规定,使被保障对象能够住上自己满意的公共租赁住房。三要完善和落实准入、分配和退出机制,切实分配好今年建成的公共租赁住房,做到公平、公正、公开。
  会议审议通过了《惠州市国家森林城市建设总体规划(2011~2020年)》。陈奕威强调,创建国家森林城市是我市贯彻落实党的十八大精神,推进生态文明建设的重要举措,也是我市着力改善民生、建设幸福惠州的重要内容。有关部门要按照该规划的任务要求,制订近期的细化实施方案,逐步增加财政投入,做到建设与管养保护相结合,全力推动城乡绿化建设,加快建成多层次、多领域、多品种、多市场、多样性的森林城市生态体系,确保2013年我市成功创建国家森林城市。
  会议还传达贯彻了全省建议提案办理工作会议和省政府贯彻十八大精神落实2012年外经贸目标任务 (深圳海关片区)督导工作会议等会议精神,研究了加快推进惠州大道东段改造工程、市区三环路道路路灯和西枝江大桥景观照明工程等项目建设,审议了《关于构建和谐劳动关系的意见》、《关于依靠科技创新推进专业镇转型升级的实施意见》、《惠州市政务信息资源共享管理办法》、《惠州金融业“十二五”发展纲要》等其他事项。