首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届16次常务会议

发布时间:2012-11-17 09:17:28 来源:惠州日报
浏览字号:

积极探索 推广经验不断提升公共服务均等化水平
陈奕威主持召开市政府常务会议研究县级公立医院综合改革试点等工作

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届16次市政府常务会议,贯彻全省县级公立医院综合改革试点电视电话会议精神,要求认真做好改革试点,推广经验,增强医疗卫生服务能力,促进我市基本公共服务均等化水平不断提升。
  会议认为,县级公立医院改革是“十二五”期间深化医改的重点,对切实缓解群众看病难、看病贵问题,建设幸福惠州具有重大意义。我市惠东县作为全省16个县级公立医院综合改革试点县(市)之一,要勇于担当,做好试点工作,为全市探路,为全省提供新鲜经验。会上陈奕威强调,县级公立医院改革是一项复杂的系统工程,各级各部门要充分认识做好县级公立医院综合改革试点的重要性,加大力度,加快进度,确保试点工作落到实处。一要坚持公益性,调整优化财政支出结构,切实增加对公立医院的投入,履行政府办医职责。二要深化人事、分配制度改革,建立竞争性的用人机制,通过待遇、事业、感情留住人才,不断优化医疗队伍结构。三要建立新的药品采购机制,坚决破除“以药养医”。四要完善医院管理机制,借鉴现代企业的先进管理理念,加强医院内部管理。五要优化医疗资源配置,建立市级医院与县级医院、县级医院与镇级医院的对口支援和合作制度,促进基本公共卫生服务均等化不断提升。
  会议传达贯彻了省人大代表视察淡水河、石马河流域污染整治工作座谈会精神,要求各级各有关部门在目前 “两河”流域水质基本好转的基础上,深入开展“两河”流域污染整治工作,巩固和深化前期整治成果。在会上陈奕威强调,“两河”流域污染整治工作是长期、艰巨的任务,要坚持常抓不懈,争取早日实现流域水质根本好转。一要加强从源头上控制污染,实施重污染企业“关停并转”,清理非法畜禽养殖场,抓好农村雨污分流试点及推广,严把流域环保准入关,防止引进污染项目。二要完善污水处理厂的配套管网,做到污水应收尽收,最大限度发挥污水处理厂的效用。三要建立长效的管理机制,实行“河段长”负责制,加大经费投入,保障污水处理厂正常运营。四要深化与深圳、东莞的合作,完善联防联治的合作机制,实现水质全面根本好转。
  会议研究了提高全市被征地农民和农村独生子女纯生二女结扎夫妇养老保险待遇及有关制度衔接问题,决定从今年12月1日起,将这两个险种的待遇统一提高至每月270元,并将我市被征地农民养老保险、农村独生子女纯生二女结扎夫妇养老保险制度统一并入县(区)城乡居民社会养老保险制度合并实施,实现与城乡居民社会养老保险制度之间正常衔接,逐步完善城乡居民一体化的养老保险制度,促进基本公共服务均等化建设。
  会议还研究了土地管理、“平安惠州”治安视频监控前端系统后续建设等工作,审议了《市人大重点建议〈关于对省道S119线扩宽为四车道建议〉的办理工作方案》等其它事项。