首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届15次常务会议

发布时间:2012-11-02 09:40:25 来源:惠州日报
浏览字号:

大力推进农业科技创新加快建设现代农业强市

陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届15次市政府常务会议,审议并通过了《关于推进农业科技创新加快现代农业强市建设的意见》(以下简称“《意见》”)等事项,强调要不断增加“三农”投入,推动农业科技跨越式发展,加快建设现代农业强市。
  会议认为,农业科技是加快现代农业发展的决定力量,是实现农业持续稳定发展的根本出路。根据《意见》,从2013年起,市财政将设立农业科技发展专项资金,重点在农业科技研发创新、农业技术推广体系建设、农业科技人才队伍建设三方面加大扶持力度,力争到“十二五”末,全市农业科技进步贡献率达到62%以上。陈奕威在会上强调,各级党委、政府要把推进农业科技创新作为加快发展现代农业、建设社会主义新农村的首要任务,加强对农业科技创新、技术推广的组织协调,不断增加“三农”投入,建立农业科技投入稳定增长的长效机制,推动农业科技跨越式发展,加快建设现代农业强市,为农业增效、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。
  会议传达贯彻了全省区域发展经济技术合作洽谈会暨乡贤反哺工作会议精神,要求充分挖掘乡贤资源,借助乡贤力量,推动区域经济跨越式发展。陈奕威在会上强调,要通过乡贤反哺工程大力发展我市民营经济,调整优化经济结构;要以乡贤反哺工作为抓手,制定相关配套政策,不断优化投资环境,吸引和鼓励乡贤返乡投资创业,进一步增强城乡发展协调性。
  会议传达贯彻了省推进中医药强省建设大会精神。陈奕威要求,要大力推进基层中医院建设,实现70%县(区)都建有一所二甲中医院的目标;要以人的健康状况为中心,推进中医药“治未病”工作深入开展;要大力推进中医药体制改革,降低报销起付线,提高中医药报销比例,丰富平价药房的中医药品种;要做强做大我市中医药产业,做实“罗浮药谷”,加快发展现代中医药物流业;要大力推进中医药进农村、进社区、进家庭,让低廉高效的中医服务惠及全市广大百姓;要通过建设名院、培养名医、打造名科,助推我市中医服务水平大提升。 会议还传达了加快推进我省境内铁路项目建设工作会议、全省网上办事大厅正式开通仪式、全省设计创新促进产业转型升级现场会、全省山区县农村综合改革现场会等会议精神,并研究了我市的贯彻落实意见。会议还审议了其他事项。