首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届14次常务会议

发布时间:2012-10-31 11:17:34 来源:信息公开平台
浏览字号:

陈奕威主持召开市政府常务会议 推进垃圾处理“三化”营造更加良好环境 

  10月12日,陈奕威市长主持召开十一届14次市政府常务会议,审议并通过了《惠州市全面推进城乡生活垃圾处理行动计划工作方案》和《惠州市2012年全面推进城乡生活垃圾治理行动的实施方案》等事项,强调要集中力量推动城乡生活垃圾处理减量化、资源化和无害化,为老百姓营造一个更加良好的生活环境。
  会议认为,随着城镇化快速发展,生活垃圾问题已经成为影响城乡环境和社会稳定的一个重要因素,必须加快推进城乡垃圾处理工作,创造整洁优美的人居环境,促进惠州可持续发展。根据该工作方案和实施方案,我市将建立 “户收集、村集中、乡镇(街道)转运,县(区)处理”的城乡生活垃圾收运处理模式,分类收集,无害化处理,资源化利用,到2014年,全市城乡生活垃圾无害化处理率达到95%以上,无害化收运处理范围基本实现全覆盖。陈奕威在会上强调,加强城乡垃圾处理工作是建设惠民之州、幸福惠州的重要内容,是百姓关心关注的热点民生问题。各级各有关部门要加大资金投入,集中力量推动城乡生活垃圾处理减量化、资源化和无害化,综合利用,变废为宝;要以市区为重点,继续推行垃圾分类回收试点工作,扩大试点范围,明年扩大到各县,发挥典型示范带动作用,促进垃圾源头减量、资源化利用;要开展城市生活垃圾袋装化收运管理试点工作,解决垃圾收集过程中的二次污染问题,逐步实现垃圾收运不落地,为老百姓营造一个更加良好的生活环境。
  会议审议通过了《惠州市加快转变政府职能深化行政审批制度改革工作方案》。根据该方案,我市将按照建设“小政府、大社会”的总体目标,大幅减少经济管理、社会事业和非行政许可等领域行政审批事项,规范和加强审批监督,促进法治政府、服务型政府建设。陈奕威在会上要求,各级各有关部门要加强衔接,突出重点,体现特色,加大力度清理压减重点领域审批事项,逐步向社会组织转移职能,进一步营造好法治化、国际化营商环境。
  会议还研究了基本公共服务均等化、中国惠州物联网·云计算技术应用博览会及中国手机大赛颁奖晚会筹备等工作,审议了《惠州市气象灾害应急预案》和《惠州西湖风景名胜区创建国家AAAAA级旅游景区整治提升优化方案》等其他事项。