首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届5次常务会议

发布时间:2012-05-25 10:07:14 来源:本网
浏览字号:

市政府召开常务会议研究基本公共服务均等化综合改革试点等工作 
为全省探路 为百姓造福

  5月4日,陈奕威市长主持召开十一届5次市政府常务会议,审议《惠州市基本公共服务均等化综合改革试点实施方案》等事项,要求推动城乡、区域和不同社会群体间的基本公共服务均等化程度达到全省先进水平,为全省探路,为百姓造福。
  陈奕威强调,推进基本公共服务均等化综合改革,是我省一项宏大的民生工程,也是我市建设科学发展惠民之州的必然要求和重要内容,是当前工作的重中之重。陈奕威要求,各级各有关部门要以惠州作为全省首个试点市为动力,以推进区域、城乡协调发展为落脚点,突出制度设计和机制创新,探索有惠州特色的兼顾公平、效率、质量、可持续的基本公共服务均等化体制机制,推动城乡、区域和不同社会群体间的基本公共服务均等化程度达到全省先进水平,为全省探路,为百姓造福。该实施方案报市委常委会审定后,要尽快召开全市试点工作动员大会,精心组织实施,切实抓出成效。根据该实施方案,我市将以“全面覆盖、制度对接,标准提高、差距缩小,供给多元、持续高效”为总体目标,加快“完善制度、创新机制、调整政策”的步伐,重点在缩小基本公共服务差距、创新体制机制、推进配套改革等方面实现新突破,打造全省基本公共服务均等化示范区。
  会议研究并原则同意《关于深化农村综合改革的实施意见》。会议认为,深化农村综合改革,促进农村发展和农民增收,对我市争创宜居宜业宜游城乡协调发展示范区具有重要推动作用。陈奕威要求,各地、各相关部门以改革的精神、担当的意识,大胆改革创新,力争在一些重点领域和关键环节上率先突破,努力解决农业农村发展的深层次矛盾,力争用五年的时间基本形成较为完善的城乡经济社会发展新机制。该实施意见待报市委常委会审定后实施。
  会议审议并通过《惠州市住房保障制度改革创新实施方案》。陈奕威强调,要归并住房保障种类,建立以公租房为主要保障方式的新型住房保障制度;要坚持政府主导、政策扶持、社会参与、适度保障的原则,按照以需定建、分步实施、轮候解决的思路,分阶段、有序推进住房保障制度创新工作;要合理确定住房保障范围、保障方式和保障标准,公租房租金标准要参考市场租金水平核定统一的标准计收,并按照分档补贴的原则,对不同的保障对象给予租金补贴;要合理确定公租房户型和建设标准,同步建设配套设施,做到小户型、多功能、好配套,满足住房保障对象的基本居住需求。
  会议还审议了《惠州市市级储备粮管理办法》及《关于加快培育和发展战略性新兴产业的若干意见》等其它事项。