首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届13次常务会议

发布时间:2012-09-22 10:16:41 来源:本网
浏览字号:

加大关爱补助力度让特殊群体生活更加幸福

陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届13次市政府常务会议,审议并通过了《惠州市贫困残疾人生活补助办法》等事项,提出加快社会保障体系和服务体系建设,加大关爱补助力度,让老年人和残疾人等特殊群体生活更加幸福。
  会议认为,给予贫困残疾人生活补助,有利于残疾人改善生活状况、保障基本生活,是建设惠民之州、幸福惠州的必然要求。根据该《办法》,从今年10月起,户籍在我市的低保家庭、低收入家庭的残疾人和无经济收入的一级残疾人,均可向户籍所在乡镇(街道)残联申请生活补助,标准为每人每月100元,而且该生活补助不纳入低保、低收入家庭收入。陈奕威在会上强调,残疾人是社会的弱势群体,要给予更多的关爱和照顾。各地各有关部门要认真抓好《办法》的实施,确保贫困残疾人生活补助及时发放到位;要加快残疾人社会保障体系和服务体系建设,完善残疾人津贴制度和重度残疾人护理补贴制度,让残疾人生活得更加幸福。
  会议审议并通过了《惠州市老龄事业发展“十二五”规划》。根据该《规划》,“十二五”时期我市将从老年社会保障、医疗卫生保健、养老服务基础设施和队伍建设等八个方面推动老龄事业发展,让广大老年人更好地共享惠州改革发展成果。陈奕威在会上强调,敬老爱老助老是中华民族的优良传统,要全面抓好《规划》的落实,按照“9073”的目标,加快建立以居家养老为基础、社会服务为依托、机构养老为支撑的适度普惠型社会养老服务体系,切实让广大老年人“老有所养、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。 
  会议研究了民生水利工程建设工作。会议强调,民生水利工程关系子孙后代,是经济社会持续健康发展的基础,也是建设幸福惠州的必然要求。陈奕威要求,全市各级各部门要充分利用当前秋冬大兴水利建设的黄金时期,采取超常规措施,全力以赴,加快推进水利工程建设,确保完成年度计划任务。一要全力推进民生水利六项工作,充分发挥市水务集团的投融资作用,发动各县(区)加快各项水利工程建设。二要实行最严格的水资源管理措施,以水资源可持续利用促进经济社会可持续发展。三要加强对工程建设的监管,确保水利工程质量和安全。
  会议还研究了营业税改征增值税试点和市社会福利服务中心建设等工作,审议了《提高我市城市化发展水平重点工作绩效考核办法》、《公共资源交易违规行为问责办法》、《惠州市住房公积金管理规定》和《惠州市承办广东省第五届少数民族传统体育运动会筹备工作总体方案》等其他事项。 (府 信)