首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届12次常务会议

发布时间:2012-09-08 10:14:03 来源:本网
浏览字号:

力推转型升级 提升产业层次

陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届12次市政府常务会议,传达贯彻全省加工贸易转型升级现场会精神,要求全力促进加工贸易转型升级,全面实施技术标准战略,提升产业层次,增强产业国际竞争力,推动经济社会又好又快发展。
  会议认为,当前国际经济形势严峻复杂、国内经济下行压力加大,进一步凸显了加工贸易企业转型升级的必要性和紧迫性。我市要以更加有力的组织、更加创新的办法、更加务实的举措,全力推动加工贸易在更高层次、更宽领域、更深程度上加快转型升级。陈奕威在会上强调,推动加工贸易转型升级是实现外经贸转型升级的根本,是加快经济转型升级的重要内容。各级各部门要深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,加快推进加工贸易转型升级,确保我市对外贸易稳定增长。一要优化提升产业链条。以打造全产业链为目标,开展产业链招商,抓好产业配套,做长做细产业链,促进产业做大做强。二要加强科技创新。利用各类创新平台支持企业开展科技创新,积极引进国内外高校、科研院所来惠建设创新平台,动员和支持加工贸易企业设立研发中心,加快形成我市加工贸易的新竞争力。三要发挥两个辅导平台的作用。充分利用市加工贸易企业转型升级辅导平台和台资企业转型升级联合服务处这两个平台,为企业提供转型升级评估和辅导服务,争取不具备法人资格的来料加工企业全部成功转型。四要加大支持力度。进一步落实各项政策措施,帮助加工贸易企业解决在转型升级过程中遇到的困难和问题。
  会议审议并通过了 《惠州市推进实施技术标准战略的意见》。根据该《意见》,我市力争“十二五”期间,企事业单位参与制修订的国际标准、国家标准、行业标准和地方标准不少于60项;通过“标准化良好行为企业”确认的企业不少于30家;产品获得采用国际标准或国外先进标准认可不少于400项。会议认为,技术标准是产业发展和市场竞争的核心要素,实施技术标准战略是推动技术进步和促进科技创新的重要手段,对我市加快转型升级,推动经济社会又好又快发展具有重要的促进作用。陈奕威在会上强调,要动员更多企业尤其是技术领先企业参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的制修订工作,加强技术标准信息服务平台和国家级产品检验中心建设,抢占标准话语权,通过标准化手段为企业拓展更为广阔的发展空间,提高我市产业综合竞争力。
  会议还研究了交通安全、广播影视事业发展等其他工作。 (府 信)