首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届11次常务会议

发布时间:2012-08-19 09:43:41 来源:本网
浏览字号:

陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届11次市政府常务会议,传达贯彻省实施 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》讲评会暨“四年大发展”攻关动员会精神,要求全力确保完成“四年大发展”任务,推动经济社会加快转型升级。
  陈奕威强调,实施《纲要》是落实科学发展观的行动指南,事关经济社会转型升级,事关惠民之州建设。今年是实施《纲要》实现“四年大发展”目标的决胜之年,现在距年底不到5个月时间,已进入“四年大发展”的攻关阶段,时间紧迫、任务繁重。各级各部门必须进一步增强责任感和紧迫感,鼓足干劲,扎实工作,全面完成好“四年大发展”确定的各项目标任务。会议审议通过了《关于进一步落实省“四年大发展”量化考核指标和重大项目建设任务的通知》。陈奕威要求,全市各级各部门要按照该《通知》的分工,明确工作责任,抓好督办,抓好落实,确保在考核验收之前全部完成任务,争取以优异成绩迎接省的考核验收。
  会议研究了发展创业投资工作。陈奕威指出,发展创业投资是提升自主创新能力,发展战略性新兴产业,促进经济转型升级的重要手段,也是营造国际化、法治化营商环境的重要内容。陈奕威要求,要充分认识发展创业投资的重要性和紧迫性,加快发展创业投资,充分发挥其支撑和服务创新创业的重要作用,促进惠州加快发展。一要抓紧制定支持创业投资发展的政策措施,努力营造有利于创投发展的良好社会环境,激励创业投资加快发展。二要抓紧组建市本级的创投机构,吸收境内外创业投资企业资金,形成以财政资金为引导、社会资本参与的多元化投资体系。三要健全创投中介服务体系,建立创业投资综合性服务平台,实现创投企业和创业企业的有效对接。四要加强对创业投资工作的组织领导,建立部门联席会议制度,及时解决创业投资发展过程中遇到的困难和问题。
  会议研究部署了我市现代流通业发展工作。陈奕威强调,加快现代流通业发展是当前推进转型升级,增强内生动力的迫切需要,也是惠州打造超千亿元现代服务业产业集群的现实需要和突破口。陈奕威要求,要采取更加有力的措施,加快发展现代流通业,更好地搞活流通、促进生产、引导消费,促进惠州经济更好更快发展。要突出发展电子商务产业,抓紧编制我市电子商务发展规划,完善“惠州产品网上展销会”电子商务平台和惠州市电商服务中心,创建独具特色的“线上展销平台+落地电子商务配套服务”的电子商务服务业模式,引进和打造一批具有核心竞争力的电子商务企业和品牌,把惠州建设成为全省乃至全国的电子商务产业示范基地。
  会议还研究了城际轨道交通建设、食品安全等工作,审议了《惠州市政府投资项目管理办法》、《惠州市政府投资项目责任追究办法(试行)》和《惠州港总体规划》等其他事项。(府 信)