首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届9次常务会议

发布时间:2012-07-13 10:31:53 来源:本网
浏览字号:

进一步加快改革创新营造国际化法治化营商环境
陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届9次市政府常务会议,研究“双转移”和上半年经济形势等工作,提出抓紧出台推动科技创新、加快人才引进培养、发展总部经济等一批新政策措施,深化行政审批制度改革,进一步营造国际化、法治化的营商环境。

  陈奕威强调,“双转移”工作是我市贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,推进深莞惠一体化的重要抓手,也是加快转型升级、建设幸福惠州的有效途径。要全面落实汪洋书记在省委常委会听取惠州工作汇报后的重要讲话精神,深入推进“双转移”工作,加快两大省级产业转移园区建设;要结合“企业服务月”活动收集的企业意见,抓紧制订和出台推动科技创新、加快人才引进培养、发展总部经济等一批新政策,进一步营造国际化、法治化的营商环境;要认真贯彻落实全省上半年经济运行形势分析会的各项部署,确保我市全年目标任务圆满完成。

  会议审议并通过了 《惠州市第五轮行政审批制度改革调整事项目录》,正式启动第五轮行政审批制度改革,取消行政许可事项27项,下放县(区)实施行政许可事项146项,转一般日常业务管理事项69项,省委托事项21项,保留市级实施的行政许可事项70项(含市、县区分级实施事项24项),与第四轮行政审批制度改革相比,减幅达到67%以上,达到市级自行设置“零许可”和“零审批”的改革目标,是我市历年来改革力度最大、效果最明显的一次改革。

  会议审议了《惠州市关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》和《政府向社会组织购买服务工作方案》,将从改革登记制度、改革管理体制、建立扶持发展机制、健全综合监管机制、完善社会组织自治建设等方面,推动社会组织健康有序发展。其中《惠州市关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》待报市委常委会审定后组织实施。陈奕威强调,各级各有关部门要按照“鼓励发展,规范发展”的要求,大力培育发展和规范管理社会组织,推进政府向社会组织购买服务工作,加快构建公共服务供给多元化体系,更好地促进科学发展惠民之州建设。

  会议还研究了污染减排、网上办事大厅建设、绿道网建设、打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品等工作,审议了《惠州市企业登记注册并联审批管理办法(试行)》、《惠州市企业登记注册主体资格与经营资格分离后置审批与监管实施办法(试行)》和《惠州市价格调节基金管理规定》等其他事项。 (府 信)