首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届6次常务会议

发布时间:2012-05-26 09:54:44 来源:本网
浏览字号:

深化医药卫生体制改革 切实减轻群众看病负担
陈奕威主持召开市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届6次市政府常务会议,审议《惠州市镇村卫生服务一体化管理实施方案》等事项,要求深化医药卫生体制改革,加快推进国家基本药物制度向村级延伸,切实减轻群众看病负担。
  会议研究了医药卫生体制改革工作,并审议通过了《惠州市镇村卫生服务一体化管理实施方案》。根据该方案,我市将以公益性为目标,改革现有的村卫生站管理体制,合理规划和配置村卫生资源,优化村医生队伍,实施国家基本药物制度,对村卫生站实行行政、人员、业务、财务、药械、考核六个“统一管理”,在全市逐步建立镇村卫生服务一体化管理模式。陈奕威指出,实施镇村卫生服务一体化管理是我市深化医改工作的重要举措,也是完善惠州基层卫生服务体系的必然要求。陈奕威强调,各级各有关部门要根据方案的要求,抓好组织实施,加快推进国家基本药物制度向村级延伸,更好地解决农村群众看病就医问题,切实减轻群众看病负担。会议还决定,从今年1月起,对全市39间困难乡镇卫生院的技术骨干实行岗位补贴,以吸引和鼓励高、中级人才扎根农村,为群众提供优质的医疗服务。
  会议审议并通过了《惠州市城镇低收入家庭认定暂行办法》。陈奕威强调,规范城镇低收入家庭认定管理,对制订和落实社会保障政策措施具有重要的现实意义和积极作用,将有力促进我市社会救助事业持续健康发展。陈奕威要求,各有关单位要按照《办法》的要求,共同做好城镇低收入家庭认定工作,做到公正、公平、公开,确保困难群众得到及时救助。
  会议还研究了经济运行、政府信息公开、环境保护、市区国有农贸市场升级改造等工作。(府 信)