首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届4次常务会议

发布时间:2012-04-16 09:39:49 来源:本网
浏览字号:

推进社会养老服务体系建设
陈奕威主持召开市政府常务会议


  昨日,陈奕威市长主持召开十一届4次市政府常务会议,审议了《关于加快我市社会养老服务体系建设议案办理方案》等事项,要求大力推进社会养老服务机构建设,让老年人安享晚年生活,让人民群众老有所养。

  会议审议并通过了 《关于加快我市社会养老服务体系建设议案办理方案》。根据该方案,2016年底前,市社会福利服务中心建成省一级以上的养老福利机构,各县(区)新建一所床位规模300张以上的省二级以上综合性社会养老服务机构,我市基本建成与经济社会发展相协调,与老年人口服务需求增长相适应的社会养老服务体系。陈奕威指出,加快社会养老服务体系建设,是我市积极有效应对人口老龄化问题,满足日益增长的养老服务需求的迫切要求,也是切实提高广大老年人生活质量,建设科学发展惠民之州的客观要求。陈奕威要求,各级各有关部门要根据该方案的要求,制定具体工作计划,狠抓议案办理工作的落实,通过资金投入、政策制定、平台搭建、机构培育、服务监管等途径,大力推进社会养老服务机构建设,确保基本养老有保障、养老服务高质量,让老年人安享晚年生活,让人民群众老有所养;要加强舆论宣传,倡导和鼓励子女奉养父母,关注老年人精神和物质需求,营造尊老敬老爱老的良好社会氛围。

  会议审议并通过 《惠州市创建国家森林城市实施方案》。陈奕威强调,开展创建国家森林城市工作,进一步推动生态环境向更高层次迈进,是我市建设生态城市、提升城市形象和竞争力的重大举措,对惠州争当宜居宜业宜游城乡协调发展示范区,促进经济社会又好又快发展具有重要意义。陈奕威要求,要抓紧启动创建工作,广泛动员,重点实施各项林业生态工程,有效提升惠州生态环境,实现“森林进城,森林围城”,争取用两年时间成功创建“国家森林城市”。

  会议还研究了“三打两建”、双拥、人防、国防动员、旅游、侨务、科技,以及推进政府机关使用正版软件、组建市公共资源交易中心等工作。(府 信)