首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届3次常务会议

发布时间:2012-03-22 16:46:15 来源:本网
浏览字号:

陈奕威主持召开市政府常务会议推进教育公平和更高水平的均衡发展 

  3月16日,陈奕威市长主持召开十一届3次市政府常务会议,审议了《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》等事项,强调要把做好进城务工人员随迁子女义务教育工作作为推进基本公共服务均等化的重要内容,推进教育公平和更高水平的均衡发展。
  会议审议并原则通过了《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》。会议认为,做好随迁子女义务教育工作,是促进教育公平,保障和改善民生的一项重大举措。陈奕威强调,要把做好进城务工人员随迁子女义务教育工作作为推进基本公共服务均等化的重要内容,切实抓紧抓好,推进教育公平和更高水平的均衡发展,力争走在全省前列,为全省创造经验、提供示范。陈奕威要求,有关部门要制定该意见的具体实施办法,方便外来工随迁子女申请入学;要按照省的要求,不断提高随迁子女入读公办学校的比例,最大限度满足随迁子女接受义务教育的需要。
  会议审议并通过《关于统筹推进职业技术教育改革发展的实施意见》。陈奕威要求,各部门要通力合作,积极发展高等职业教育,加快推进“中职新城”建设,大力推进市技师学院和市卫生职业技术学院建设,努力把现有中职学校整合升格为高职院校,力争到2015年我市的职业技术教育综合实力达到全省一流水平,为我市加快转型升级,推动经济持续快速发展提供人才保障。
  会议审议并通过了《惠州市残疾人事业“十二五”发展规划》。根据该发展规划,我市将从社会保障、康复服务、教育、劳动就业、扶贫、托养等十二个方面采取政策措施,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,实现残疾人事业与经济社会协调发展。陈奕威强调,各级各部门要高度关注和切实关心残疾人这一弱势群体,根据规划执行评价指标体系,加快推进残疾人康复项目、服务设施和保障体系建设。当前,重点要抓好县(区)特殊学校建设,采取有力措施加快进度,确保今年秋季开学投入使用,更好地满足残疾少年儿童教育需求。
  会议还审议了《惠州市提高城市化发展水平实施办法》和《惠州市“十二五”节能专项规划》等其它事项。