首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十一届1次常务会议

发布时间:2012-02-14 10:08:25 来源:本网
浏览字号:

突出重点 狠抓落实确保2012年各项任务全面完成
陈奕威主持召开十一届1次市政府常务会议

  昨日,陈奕威市长主持召开十一届1次市政府常务会议,审议并原则通过了《2012年市政府工作要点》、《2012年市重点建设项目计划》等事项。

  会议指出,2012年是新一届市政府开局之年,也是“加快转型升级、建设科学发展惠民之州”的关键一年,突出重点,狠抓落实,扎实推进各项工作,意义重大。会议审议并原则通过了《2012年市政府工作要点》,对今年《市政府工作报告》提出的突出抓好产业结构调整、扩大内外需求、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施、科技创新、城乡规划建设、城乡统筹发展、社会事业和十件民生实事等8个方面的重点工作,明确了具体负责单位和部门。陈奕威要求,各地、各有关部门要加强领导,落实责任,真抓实干,确保2012年各项工作任务全面完成。

  会议审议并原则通过《2012年市重点建设项目计划》。该计划拟安排2012年全市重点建设项目147项,年度计划总投资392.4亿元;另安排重点建设前期预备项目78项,估算总投资2900亿元。陈奕威强调,面对当前国际环境不确定因素增多的形势,充分发挥重点项目对投资的拉动效应,对我市经济实现“稳中求进,好中求快”至关重要。他要求各地各部门高度重视做好重点项目建设前期工作,突出抓好现有项目尽快落地,对重点项目建设给予倾斜支持,确保全年建设计划如期完成。同时,通过加大招商选资和工业投资力度,进一步增强经济内生动力。

  会议研究了我市基本公共服务均等化综合改革试点工作。陈奕威强调,“基本公共服务均等化”与“科学发展惠民之州建设”一脉相承,各地各部门要切实增强责任感和使命感,用改革的精神和改革的勇气来完成试点工作,加大投入,完善机制,尽快制订实施方案,抓好落实,力求基本公共服务均等化实现“八个新突破”,即在推进城乡居民医疗保障均等化、城乡居民养老保障均等化、农村住房保障均等化和民生水利建设、教育和文化均等化、流动人口计划生育基本公共服务均等化试点、建立区域间基本公共服务均等化财力保障机制、创新社会管理和建立基本公共服务均等化绩效考评机制等八个方面取得新突破,争创基本公共服务均等化示范区,推动改革发展成果惠及全市人民,为全省推进公共服务均等化创造经验。

  会议还审议并原则通过《关于加快法治政府建设的实施意见》。根据该意见,我市将围绕提高行政机关工作人员依法行政意识和能力、坚持依法科学民主决策、加强和改进政府规章制度建设、深化行政管理体制改革、完善依法行政财政保障机制、规范行政执法、依法加强公共管理与服务、强化依法行政监督问责等八大工作任务,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为我市“十二五”实现跨越式发展提供强有力的法治保障。

  会议还研究了 《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》、《惠州市环境保护和生态建设“十二五”规划》、《惠州市科技发展“十二五”规划》、《惠州市行政执法评议考核办法》等其他事项。 (府 信)