首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届167次常务会议

发布时间:2011-12-19 09:19:23 来源:本网
浏览字号:

研究明年经济社会发展计划安排

  昨日,陈奕威代市长主持召开十届167次市政府常务会议,讨论研究我市2011年经济社会发展主要指标完成情况预测和2012年计划安排等事项。

  会议认为,今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,全市上下深入贯彻落实科学发展观,深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和“十二五”规划,紧紧围绕“调结构、稳增长、惠民生”目标,加大结构调整力度,加快转变发展方式,全市经济社会呈现良好发展态势,预计将较好地完成主要目标任务。

  会议指出,2012年是实现“十二五”规划目标的关键之年,也是新一届党委政府施政的第一年,做好年度计划,科学谋划明年的工作具有十分重要的意义。陈奕威强调,保持明年经济平稳较快发展任务十分繁重,我们要坚持以大项目带动大发展,不断优化发展环境,加快经济结构调整,充分发挥消费、投资、出口“三驾马车”协调拉动经济增长的作用,狠抓工作落实,推动经济社会实现更好更快发展。我市2012年经济社会发展主要指标计划安排将报市委常委会审定。

  会议研究了我市2011年预算执行情况和2012年预算草案。会议认为,2011年我市财政预算执行情况总体较好,收支规模进一步扩大,财政保障能力进一步提高。陈奕威要求,面对新形势,2012年财政工作要认真贯彻落实中央经济工作会议和市第十次党代会精神,实施积极的财政政策,继续调整和优化财政支出结构,倾斜民生,切实保障转变经济发展方式、推进社会建设、办好新“三件大事”等重点支出需要;要努力从调整财政支出存量结构、深化公共财政改革、提高财政管理效能等方面挖掘潜力和提升效益,确保完成2012年预算任务。我市2011年预算执行情况和2012年预算草案报市委常委会审议后,将提交市十一届人大一次会议审议。

  会议审议通过了《红花湖景区开放管理方案》,决定从本月28日起红花湖景区取消门票,实行开放管理。陈奕威要求,有关部门要做好景区开放的充分准备,进一步加强和改善景区管理,尽早完善相关设施,为广大市民提供安全祥和的游览环境。

  会议审议通过了 《惠州市关于建设生态景观林带构建区域生态安全体系的实施意见》。根据该实施意见,全市将投入7.4亿元,规划建设生态景观林带14条,总里程1028公里,建设总面积49.9万亩,力争3年初见成效,6年基本建成,9年完成各项指标任务,整体优化提升我市生态景观质量。陈奕威要求,各县(区)政府及有关部门要认真抓好组织实施,强力推进;要选择既是景观林又是经济林的树种,做到好看实用,充分发挥生态景观林带的综合功能和效益。

  会议还研究了节能减排工作和提高城市化发展水平工作,并审议通过了《惠州市绿道管理暂行规定》、《惠州市火灾隐患和消防安全违法行为举报奖励暂行办法》、《惠州市法治政府评价指标体系(试行)》等其它事项。 (府 信)