首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届165次常务会议

发布时间:2011-11-19 10:13:18 来源:本网
浏览字号:

全面实施“健康惠州”工程       市政府召开常务会议研究部署卫生工作

  昨日,陈奕威代市长主持召开十届165次市政府常务会议,研究部署“十二五”卫生工作,全面实施“健康惠州”工程,并审议通过了教育事业“十二五”发展规划、发展学前教育三年行动计划等事项,大力发展卫生和教育等社会事业,促进社会建设与经济发展同步推进。
  会议认为,老百姓的健康是天大的事,关系民生福祉,关系科学发展惠民之州建设。“十二五”时期,我市要加大对卫生事业的投入,全面实施“健康惠州”工程,进一步提高城乡卫生发展水平和居民健康水平。会议原则通过《惠州市卫生事业发展“十二五”规划》。根据规划,“十二五”时期,我市各级政府将对市中心人民医院整体改扩建、市第一人民医院扩建、改造乡镇卫生院和建设农村卫生站等十大卫生重点项目投入45.81亿元,其中市本级政府投入34.23亿元。到2015年,力争率先在全省建立基本医疗卫生制度、基本药物制度、市级区域医疗服务体系,健全基层医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化。医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和社会满意度显著提高,居民享有基本医疗卫生服务均等化程度进一步提高,人民群众多层次、多样化的医疗卫生服务需求得到更好满足,全市主要健康指标达到全省先进水平。陈奕威要求,要进一步完善政府主导的卫生投入机制,切实加大政府对卫生的投入,把公共卫生和基本医疗作为公共财政的优先领域,逐步提高政府卫生投入占经常性财政支出的比重;要完善医疗卫生服务体系,每个县(区)原则上要规划建设1间三甲医院,全面提升医疗卫生服务质量和水平;要建立健全规划实施评价机制,认真抓好规划的组织实施,努力推动我市卫生事业实现大发展。
  会议原则通过了 《惠州市教育事业“十二五”发展规划》,并审议通过了《关于加快我市学前教育发展的实施意见》和 《惠州市发展学前教育三年行动计划》。根据规划,我市将全力实施学校布局调整及校舍安全工程、幼儿园规范建设工程、教育信息化装备与应用工程等十大工程,到2015年,力争形成较为完整的、具有活力和特色的国民教育体系和终身教育体系,基本实现教育现代化,成为广东省推进教育现代化先进市。陈奕威强调,要重点加快发展高等教育和学前教育,更好地满足经济社会发展和老百姓对教育的需求。一方面,要依托卫生高级职业技术学校、商贸旅游高级职业技术学校和综合职业技术学校,发展高等职业技术学院;在支持惠州学院加快发展的同时,争取引进名牌大学到我市设立分校,为我市加快转型升级、升华惠民之州提供强大的人才保障和智力支持。另一方面,要加快实施公办幼儿园建设、村级幼儿园建设等学前教育发展八大工程,实现全市学前教育毛入园率2013年达到93%以上,2015年达到95%以上,基本解决“入园难”、“入园贵”问题。
  会议还研究了外经贸工作和东江水源水质保护工作,并审议通过了《惠州市现代产业100强专项资金管理办法》、《惠州市行政执法公示制度》、《惠州市执法监督暂行办法(试行)》、《惠州市行政过错责任追究实施细则(试行)》等其他事项。 (府 信)