首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届164次常务会议

发布时间:2011-11-07 14:48:15 来源:本网
浏览字号:

市政府召开常务会议要求切实加强节能减排和安全生产 推动资源节约型环境友好型社会建设 

  9月30日,陈奕威代市长主持召开十届164次市政府常务会议,研究部署加强节能减排、安全生产工作,推动建设资源节约型环境友好型社会,并通过了平价商店建设发展“十二五”规划、调整医保待遇和强化残疾人帮扶措施等事项,进一步扩大惠民政策受益范围,提升市民幸福感。
  会议认为,节能减排是落实科学发展观、加快转变经济发展方式的重要抓手,是检验经济发展质量的重要标准。面对新形势新任务,加强节能减排工作刻不容缓,全市上下要用更大的决心、更大的力气,将全国全省节能减排工作电视电话会议的要求落到实处。会议要求,要落实目标责任制,确保节能减排任务完成;要优先保证居民用电,坚持有保有压、科学调控;要完善项目节能评估和审查,严把节能环保准入关;要推动技术创新,加强重点领域节能减排;要加快重点工程建设,提高效率和效益。陈奕威代市长强调,节能减排是一项复杂庞大的系统工程,各级各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,坚持思想不动摇,工作不松懈,力度不减弱,步伐不放缓,从我市实际出发,突出工作重点,既规划好“十二五”目标任务,又抓好当前工作,切实做到严格控制准入,管住增量;淘汰落后产能,腾出容量;创新发展方式,削减存量;推广先进技术,降耗减量;实施综合推广,控制总量;切实加强领导,严格考核,努力形成政府为主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的节能减排工作新局面,确保实现今年和“十二五”节能减排目标。
  会议审议通过了《惠州市安全生产十二五规划》。会议指出,安全生产责任重如泰山,搞好安全生产对于保障人民群众生命财产安全、促进经济健康运行,维护社会和谐稳定意义重大。当前和今后一段时期,我市将大力推进安全生产教育培训工程、事故防范与隐患治理工程、科学技术保障工程、应急救援体系建设工程和综合信息管理网络系统工程等五大重点工程,提高安全生产水平,最大限度保障安全生产。陈奕威代市长强调,全市各级各部门要以铁的手腕坚持不懈抓好安全生产,做到认识上高度重视,警钟长鸣;责任上逐层分解,严明奖惩;隐患排查上一丝不苟,不留死角;安全监管上铁面无私,严管善罚。要严格落实安全生产责任制,有针对性地加强安全知识的宣传、培训和实战演练,增强实效性,切实提高全民的安全生产意识,全力确保我市安全生产形势稳定。
  会议审议通过了平价商店建设发展“十二五”规划。根据规划,“十二五”期间我市将建立不少于180家平价商店,以市区、县城中心区为重点,辐射乡镇,形成基本覆盖大中型农贸市场和主要居民社区的平价商店网络,其中在市区形成“万人一店”或“步行15分钟可见一店”的平价商店网络。会议要求,要强化产销对接,推广连锁经营,规范经营管理,完善服务引导,加强监督考核,大力推进平价商店建设,切实提高调控市场价格水平,保障群众基本生活,惠及更多百姓大众。
  会议审议通过了调整社会基本医疗保险有关政策的请示、重新颁布《惠州市扶助残疾人办法》的请示,决定调整医保住院支付比例和年度累计最高支付限额,进一步提高参保待遇;同意增加康复、生活、教育、就业、法律等方面的扶助内容,进一步加大对残疾人的帮扶力度。会议要求相关部门要高度重视,落实责任,强化措施,让惠民政策尽早发挥效应,早出成果。
  会议还审议通过了《惠州市国民经济和社会信息化十二五规划》、《关于打造名镇名村示范村推进农村宜居建设的实施意见》等其它事项。