首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届162次常务会议

发布时间:2011-11-07 14:46:21 来源:本网
浏览字号:

市政府召开常务会议研究出台又一批惠民利民措施 

  9月2日,陈奕威代市长主持召开十届162次市政府常务会议,研究并决定出台实施教育惠民十件实事、建设惠州森林公园、实行教师环卫工人免费体检,以及加快推进第一妇幼保健院、保障性住房和稳定物价“三项建设”等又一批惠民利民措施。
  会议认为,办好人民满意教育,进一步推进教育惠民,是各级政府义不容辞的责任。会议决定在落实好现有的各项惠民措施的基础上,再继续实施十件教育惠民实事:对正在开展创建教育强镇工作的乡镇给予适当资金补助,启动惠州农业学校二期扩建工程,整合惠州工业科技学校与惠州农业学校,升格市卫生学校为卫生职业技术学院,建设东江高级中学(暂名),全面清理化解农村义务教育债务,实行特殊教育全市“一体化”战略,推进学前教育工程,奖励在职教师提升高层次学历,将惠州学院和市直学校(含中职学校)教职员工纳入公务员健康体检范围等。会议强调,各地在发展教育事业时要统筹规划,全盘考虑,巩固扩大基础教育,大力发展中职教育,着力提升高等教育,加大对现有教育资源的整合,科学安排,合理设置,通过低成本扩张的办法,推动我市教育事业再上新台阶,进一步提高教育惠民质量。
  会议审议并原则同意在红花湖景区建设惠州森林公园,并要求把建设惠州森林公园作为我市一项新增的重要民生工程抓紧抓好,尽快启动建设,进一步提升城市形象,为市民群众提供高品位的休闲健身好去处。
  会议决定为市环卫局所属的基层环卫工人增加免费健康体检,并为从事特殊工种的基层工作人员适当发放法定工作日之外加班补贴。会议指出,要高度重视提高一线工作人员特别是特殊群体的福利待遇,进一步扩大惠民政策的受益范围,提升市民群众的幸福感。
  会议通过了加快市第一妇幼保健院建设的有关建议,并审议了市保障性住房建设补助资金分配方案和2011年稳定物价“三项建设”资金计划安排方案。会议要求,要倒排时间表,加快完善相关硬件配套设施,确保市第一妇幼保健院顺利运营,为提高我市妇女儿童保健水平提供医疗服务保障;要抓紧出台有关资金管理办法,加大监管力度,实行资金使用效益评估,最大化地发挥资金效益,确保有关惠民措施尽快落实到位,最大限度惠及民众。
  会议还研究决定了其它事项。