首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届153次常务会议

发布时间:2011-05-06 09:58:08 来源:本网
浏览字号:

  研究部署今年医药卫生体制改革工作

  5月5日,李汝求市长主持召开十届153次市政府常务会议,研究部署我市今年医药卫生体制改革工作。
  会议传达学习了全省医药卫生体制改革工作会议精神。会议认为,今年是实施2009~2011年医改三年方案的收官之年,医改工作进入攻坚克难的关键阶段,做好今年的医改工作至关重要。会议指出,今年医改工作将重点推进国家基本药物制度扩面、基层医疗卫生机构综合改革、公立医院改革等五方面工作,并确定了医保补助和基本公共卫生服务经费新标准,为下一步深化改革奠定坚实基础。会议强调,今年我市医改工作“任务更重、要求更高、责任更大”,各地、各有关部门要真正做到在“深化”上下功夫、在“体制”上动真格、在“改革”上见实效,切实解决改革过程中的重难点问题,确保今年各项医改任务顺利完成;要逐级分解任务、层层落实责任,明确具体责任单位和责任人;要积极推进基层医疗卫生机构综合改革,尤其要在人事制度改革等关键环节上下真功夫;要完善分工协作机制,强化绩效考核机制、激励机制和社会监督机制,确保全面完成三年医改工作任务。
  会议审议并通过了 《关于对我市80周岁以上老年人实施政府津贴方案》。《方案》规定,具有惠州市辖区户籍,年满80周岁以上的老年人,从2011年9月1日起均可享受政府津贴,具体标准为:80~89周岁每人每月50元,90~99周岁每人每月100元,100周岁以上每人每月300元。会议要求,发放高龄老人津贴是市委市政府的重点惠民工程之一,各地各有关部门要高度重视,认真制订具体方案,确保津贴按时足额发放到位,切实提升我市老年人的幸福生活指数。
  会议还研究决定了其它事项。