首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届152次常务会议

发布时间:2011-04-21 09:08:51 来源:本网
浏览字号:

研究加快建设省部产学研结合示范市


  4月19日,李汝求市长主持召开十届152次市政府常务会议,研究我市加快建设省部产学研结合示范市等有关事项。
  会议讨论并通过了《惠州市建设省部产学研结合示范市实施方案》。《方案》重点提出了建设省部产学研结合示范市的目标任务和扶持措施,力争缩短我市与珠三角先进地区的差距,加快我市产学研结合工作。会议认为,推进产学研合作是提升企业自主创新能力和核心竞争力的最有效途径;我市建设省部产学研结合示范市,有利于加快转变经济发展方式,促进产业结构调整和优化升级。会议要求,我市已被列入省部产学研示范市建设计划,要充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,切实加大财政支持力度,积极引入高校和科研院所的优势资源,促进科技与经济紧密结合,推动“惠州制造”向“惠州创造”转变,促进我市经济更好更快发展。
  会议原则通过了《惠州供销平价商店建设实施方案》。会议要求,各相关部门要加强指导,鼓励平价商店经营者积极探索多种经营模式,降低经营成本,为市民群众提供价廉物美的农(副)产品,为稳定物价起到示范作用;要加强对全市平价商店建设的规划引导,有序推进平价商店体系建设,力争今明两年基本实现全覆盖;要建立稳定物价“三项建设”的督办督查机制,保证该项工作扎实有效推进,建立稳价安民的长效机制,保障人民群众基本生活。
  会议通过了《惠州市惠城区仲恺高新区低收入群体生活补贴双联动机制》。该机制是对2009年旧机制的进一步完善。会议认为,利用市级价格调节基金在惠城区、仲恺高新区对低收入群体生活实施双联动补贴机制,体现了价格调节基金征收区域与补贴区域一致的原则。会议强调,各相关部门要明确任务,落实责任,加强沟通协调,将这一惠民工程落到实处,有效保障低收入群体生活基本稳定。
  会议还研究决定了其它事项。