首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届143次常务会议

发布时间:2010-12-31 14:55:44 来源:本网
浏览字号:
  昨日,李汝求市长主持召开十届143次市政府常务会议,审议并通过《关于吸引海外和留学人才来惠创业的暂行规定》(以下简称“《规定》”)等有关事项。
  会议认为,进一步做好海外和留学人才引进工作,是我市大力实施“人才强市”战略的重要举措,对加快推进我市优化产业结构、转变经济发展方式和提高自主创新能力具有重要意义。《规定》是在原《惠州市引进留学人员暂行规定》的基础上重新修订的。该新《规定》有以下特点:一是引进人才的重点是高学历、高层次或拥有独立自主知识产权,技术成果领先、能够填补国内空白,并具备良好市场潜力和产业化条件的科技创业领军人才,以及在世界500强企业中担任过中层以上管理职务的管理专家;二是在引进人才的待遇方面更加突出“创业优惠待遇”,设立海外人才引进专项基金;三是以服务海外人才为宗旨,更加明确海外人才所关注的创业环境、配偶就业、子女读书、住房医疗等待遇。会议要求,各县(区)和市直有关部门要按照规定,进一步推进海外人才的引进工作,吸引更多海外和留学人才,并确保海外高层次人才在惠安居乐业,坚定他们扎根惠州、建设惠州的意愿和信心。
  会议还审议通过了《惠州市新型农村社会养老保险三年全覆盖工作方案》(以下简称“《方案》”)。加快推进新农保建设,实现三年全覆盖,既是省委、省政府的统一部署,也是我市农村社会保障体系建设的必然要求。为确保实现“三年全覆盖”目标,《方案》提出“三步走”的总体思路:第一步,用三年的时间实现60周岁以上的老年农民养老保险全覆盖,其中优先解决扶贫开发“双到”工作中贫困村60周岁以上老人的参保问题;第二步,着重组织45周岁以上的中老年农民参保;第三步,积极引导、鼓励16~44周岁的青年农民参保。会议鼓励有条件的县(区)率先实现全覆盖,并要求建立健全各级财政的稳定投入机制,确保财政各项补贴资金按时足额到位。会议强调,相关县(区)要尽快研究制订出相应的工作方案,有计划按步骤推进;要加强组织领导,建立工作目标责任制,保证工作扎实有效;要加强宣传动员,让新农保政策深入民心、家喻户晓,营造良好的社会氛围,加快实现“三年全覆盖”目标。
  会议还研究决定了 《惠州市现代产业100强重点培育项目名单》、《我市2011年省重点建设项目计划》等其他事项。