首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届141次常务会议

发布时间:2010-12-17 15:28:22 来源:本网
浏览字号:

  12月13日,李汝求市长主持召开十届141次市政府常务会议,审议并通过《关于开展质量强市活动的意见》(简称《意见》)等有关事项。
  全面开展质量强市活动,是不断提升企业、行业和区域国际竞争力的必然要求,也是我市贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,全力建设“五大基地”的重要举措。《意见》明确了各级各部门在推动质量强市活动工作中的任务和要求,提出要建立质量责任考核制度,把质量强市工作纳入各级政府年度考核目标,设立“惠州市政府质量奖”,引导企业走质量效益型道路。会议还审议通过了广东省质量技术监督局与惠州市人民政府《推进惠州高新技术产业发展促进惠州质监事业科学发展合作备忘录》,双方决定在建设高水平综合检测服务平台、加强质量安全监管、促进节能降耗等等八个方面开展紧密合作,共同促进质量技术监督管理工作上新台阶,推进我市高新技术产业发展。会议要求,各县、区和各职能部门要统筹协调,密切配合,认真制定实施方案,落实质量强市的目标、任务和措施;要上下联动,加强沟通,全面推进备忘录确定事项的落实,确保质量强市工作全面扎实有效开展。
  会议还审议通过了《关于加强我市安全生产应急管理工作的意见》(简称《应急管理意见》)。会议认为,安全生产应急管理是安全生产工作的重要组成部分,当前加强安全生产应急管理尤为重要和迫切。《应急管理意见》提出,要以加快全市安全生产应急预案、体制、机制及应急管理体系、队伍、装备建设为核心,建立统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的安全生产应急管理机制,健全政府统一领导、部门协调配合、企业自主到位、社会共同参与的安全生产应急管理工作格局,形成覆盖各地区、各部门、各生产经营单位的应急预案体系,推进安全生产应急管理机构、队伍和保障体系的建设。会议要求,各级、各有关部门要统一思想,提高认识,明确职责,切实加强安全生产应急管理工作,进一步提高预防和处置安全生产事故的能力,减少各类安全事故的发生和损失,维护我市良好的安全生产环境。
  会议还审议了《惠州市开展科技馆“双进”活动实施方案》等其它事项。