首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届140次常务会议

发布时间:2010-12-09 08:40:49 来源:本网
浏览字号:

  12月6日,李汝求市长主持召开十届140次市政府常务会议,审议并通过《惠阳区新型农村社会养老保险暂行办法》(简称《办法》)等有关事项。
  惠阳区是继博罗县之后,我市第二批被列入省新型农村社会养老保险试点的县区。会议认为,在惠阳区试行新型农村社会养老保险制度,对于我市逐步建立覆盖城乡居民的社会保障体系,实现农村养老保险制度全覆盖将起到强有力的推动作用。《办法》对参保范围、基金征缴、待遇领取和组织监管等作了规定,并根据省有关文件精神,以及借鉴博罗县试点工作经验基础上,对回乡退伍军人、刑满释放人员和五保供养人员等特殊群体的参保问题作了进一步的明确和完善。会议要求,有关县区和市直有关部门要进一步提高认识,落实责任,扎实推进我市的新农保试点工作,确保这一惠民政策真正落到实处,让老百姓真正得到实惠;要认真分析和研究试点工作中的问题和困难,及时总结经验,加快推进;要利用试点先行先试,为推进全省新农保制度全覆盖工作提供典型和示范。
  会议审议通过了《关于进一步加强和完善乡镇国有(集体)资产监督管理的实施意见》(简称《意见》)。会议认为,出台《意见》对于进一步加强和完善我市乡镇国有(集体)资产监督管理工作,规范乡镇国有(集体)资产转让行为,维护乡镇国有(集体)资产的安全和完整有着重要的现实意义。《意见》明确,县(区)乡镇两级财政部门是乡镇国有(集体)资产的监管主体,负有对乡镇国有(集体)资产进行监督管理,保证资产安全,维护资产权益的重大责任。同时,乡镇行政事业单位和乡镇企业应按有关规定办理国有(集体)资产产权登记手续,资产的转让、评估和交易均依照国家现行的有关法律、法规和政策执行。会议要求,各县(区)要尽快建立健全乡镇国有(集体)资产管理的各项制度,进一步明确权责,强化管理,严格程序,规范操作,切实加强监管,保证乡镇国有(集体)资产安全。
  会议还研究决定在全市立即启动节能预警调控一级应急响应等其它事项。