首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届139次常务会议

发布时间:2010-11-30 15:14:57 来源:本网
浏览字号:
  昨日,李汝求市长主持召开十届139次市政府常务会议,审议并通过《惠州市路桥车辆通行费年票制收费管理试行办法》(简称“《办法》”)等有关事项。
  会议认为,我市实行路桥车辆通行费年票制是推进深莞惠交通一体化的必然要求,有利于提高道路通行率和推动珠三角九市年票互认工作,加快我市全面融入珠三角步伐。《办法》明确,实行路桥车辆通行费年票制收费,是指对本市经营性普通公路收费项目路桥车辆通行费由设站收费,改为对在本市登记上牌的机动车辆,实行一次性或两次收缴全年车辆通行费年票费,并撤销相关普通公路收费站,提高道路通勤的制度。《办法》规定,我市将从2011年1月1日试行年票制,并从2010年12月15日开始收缴年票费,五种类型车辆将按每年每辆450~4800元不等的标准进行缴费,全市在各县(区)共设9个年票收费所,年票费收入全额上缴市财政,实行收支两条线管理,专项用于全市纳入年票制管理的经营性普通公路的养护、维修和公路建设还贷等支出。会议还决定,从2011年1月1日起,我市将正式撤销辖区内包括过境公路水口收费站、罗浮山东江大桥收费站等8个经营性普通公路收费站,以确保我市年票制顺利实施。会议强调,各有关部门要高度重视年票制工作,通力合作,确保《办法》中各项规定落实到位;要广泛宣传,积极做好对市民群众的政策解释和引导工作;要进一步提高年票购置点的覆盖率,以方便市民购买年票;要妥善做好经营性普通公路收费站撤站和人员安置工作,圆满完成撤站任务;要加快推进珠三角九市年票互认的相关工作,使老百姓获得更多的实惠。
  会议还研究决定了其它事项。