首页 >> 政务公开 >> 政府常务会议

市政府召开十届137次常务会议

发布时间:2010-11-16 17:07:30 来源:本网
浏览字号:

  11月15日,李汝求市长主持召开十届137次市政府常务会议,审议并原则通过了《关于支持惠州仲恺高新技术产业开发区建设国家创新型特色园区的若干意见》(以下简称《意见》)等有关事项。
  仲恺高新区建设国家创新型特色园区,是国家有关部委对仲恺高新区建设的高度重视与肯定。建设国家创新型特色园区,有利于推动仲恺高新区“二次创业”工作的深入开展,有利于加快我市自主创新步伐,推动产业升级与经济发展方式转变,会议同意全力支持创建工作,并承诺在有关方面给予保障。《意见》明确了仲恺高新区战略定位、建设路径和发展目标;提出在2010 ̄2015年期间,市政府将从资源整合、规划引导、人才引进、创新平台建设、科技招商以及政策支持等多方面,推动仲恺高新区开展创建工作。为确保创建工作扎实有效,会议同意出台《关于惠州仲恺高新区建设创新型特色园区考核办法》(以下简称《办法》),建立高新区管委会创建工作考核体系,《办法》将从知识创造和孕育创新能力、产业和规模经济能力、国际化和参与全球竞争能力和高新区可持续发展能力等四个方面进行量化考核。会议要求,仲恺高新区要以创建创新型特色园区为契机,进一步发挥园区在创新型城市建设中的引领、示范和支撑作用,努力建设成为国家高新区体制机制创新的示范区,加快向国家一流高新区目标迈进。
  会议审议通过了《惠州市新农村公路(自然村公路)路面硬化改造工程实施方案》。《方案》要求从2010年起,我市将按照“先通大村、后通小村,量力而行,积极优先”的原则,利用5年时间全面完成全市3980公里重点新农村公路路面改造。会议强调,实施自然村公路路面硬化改造工程是改善农村交通条件,促进农村经济发展,加快推进全市新农村建设步伐的具体措施。各地、各有关部门要高度重视,精心组织,多渠道筹集建设资金,保障工程按计划有序推进;要严格执行技术标准和基本建设有关程序,落实责任制,加强监管,确保工程质量。
  会议还研究决定了其它事项。