首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

恒力石化(惠州)PTA项目拟下月启动设备安装

发布时间:2021-08-13 10:03:28 来源:惠州日报
浏览字号:

  高高的塔吊臂灵活地移动,工程车辆在工地上来回穿梭……大亚湾石化区内的恒力石化(惠州)PTA项目工地上一派繁忙景象。作为广东省重点项目,总投资150亿元的恒力(惠州)PTA项目打响了惠州“十四五”项目建设的第一炮。今年1月7日开工以来,项目工程建设正按计划有序推进。目前,一栋栋建筑已在工地上拔地而起,主装置区的设备采购已完成9成左右,预计下个月启动设备安装工作。到今年底,该项目将完成大部分施工,设备安装基本完成。计划明年第二季度建成投产,届时将实现年销售额250亿元以上。


  ◎进展

  主装置区见雏形

  刚刚过去的炎热夏季,是恒力石化(惠州)PTA项目加快建设进度的关键时期。“一边做好工地工人防暑降温工作,一边加快施工确保进度。”恒力石化(惠州)有限公司相关负责人介绍,近期以来,工地上每天施工人数在3000人左右。为给员工创造一个安全、健康、卫生的工作环境,工地做好日常防疫、安检工作,禁止高温作业并日常供应绿豆汤、盐汽水等。

  去年8月13日,恒力石化(惠州)PTA项目正式签署投资合作协议。今年1月7日,项目正式动工建设,项目场地的平整及报批报建等前期工作仅用4个月就完成,体现“惠州速度”。

  进入8月中旬,该项目已建设7个多月。日前记者走进项目工地看到,原先宽敞的平地上已矗立起一栋栋建筑用房和几个硕大的圆形油罐,主装置区已初见雏形。

  据介绍,截至目前,该项目PTA主装置区已完成场地平整、强夯、临水临电、临时道路、施工围墙、地勘等工作;基桩施工即将完成;PTA-1、PTA-2仓库封顶施工已完成。目前正继续进行土建基础施工和地下工程施工,到今年底,该项目将完成大部分施工。另外,设备采购工作也在同步推进,目前已完成90%左右。其中,地上管道安装材料采购完成近半;地下施工材料采购完成95% 。

  随着项目主装置区已初见雏形,设备及安装材料的采购也接近尾声,预计下个月开始设备安装工作。


  ◎服务

  “项目为王”全力推进项目建设

  恒力石化(惠州)PTA项目是广东省重点项目,总投资150亿元。今年市政府工作报告提出,推动埃克森美孚惠州乙烯项目、中海壳牌三期、恒力石化(惠州)PTA项目等一批石化重大项目全面建设,加快塑造惠州石化能源新材料产业集群优势。

  今年以来,大亚湾区积极落实市委市政府“新的发展、新的项目、新的标准”的要求,坚持“项目为王”,全力以赴推进重大项目建设,进一步推动世界级石化产业基地建设。

  “去年8月19日入驻大亚湾石化区以来,省、市、区各级政府部门对我们的关心支持让我们难忘和感动。在各级领导及部门的大力支持和帮助下,项目建设也一直进行得很顺利。”恒力石化(惠州)有限公司总经理陈琪表示,项目动工建设以来,省、市、区领导多次到项目工地视察,对项目建设过程中遇到的问题进行现场办公、快速解决。今年春节前,为避免春节假期延误项目进度,市、区相关部门,特地组织了码头环评报告书的评审和初步设计,保障项目顺利建设。

  据了解,PTA产业是联系石油化工和化纤纺织这两大国民经济支柱产业的重要枢纽,在产业链中处于承上启下的核心环节。PTA与乙烯生产出的乙二醇等石化上游产品反应,主要生产聚酯(PET)。聚酯可加工成纤维、薄膜和塑料制品,广泛应用于包装业、电子电器、医疗卫生、建筑、汽车等领域。

  恒力石化(惠州)PTA项目将建设全球单体产能最大的两条250万吨/年PTA生产线,将采用行业领先的绿色化、智能化生产工艺技术,投产后可年产PTA500万吨。该项目竣工投产后,可以把大亚湾石化区炼油后产生的炼化下游原料——石脑油就地转化为新材料产业制造的上游原料。项目建成后,将有利于补齐惠州乃至广东石化中下游产业链短板,将为惠州打造万亿级石化能源新材料产业集群注入新动力。

 (记者匡湘鄂)