首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

“惠阳智造”高歌猛进积蓄发展新动能

发布时间:2021-08-09 09:10:11 来源:惠州日报
浏览字号:

  

惠阳(象岭)智慧科技产业园建设现场。 记者张艺明 摄


  梅龙湖智能制造产业新城二期项目、正和集团手机配件生产项目、华夏顺泽惠州电子信息科技园项目等16宗项目集中动工建设,伯恩精密文英科技厂房项目、伟迪有限公司工业厂房项目、迪芬尼智能音频科技产业园一期项目等6宗项目竣工投产。7月27日,惠阳区产业项目集中动工竣工投产活动举行,上述22宗项目总投资达238亿元,预计达产产值452亿元,其中很多来自深圳。这是惠阳区继3月举办2021年第一季度重点项目集中动工活动之后的第二场项目集中动工活动。

  在粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设背景下,紧邻深莞的惠阳区成为投资创业的热土,吸引大批优质项目落户发展。今年上半年,惠阳区生产总值334.65亿元,比增14.9%,规模以上工业增加值179.56亿元,比增23.9%,惠阳(新圩)智能制造产业园、惠阳(象岭)智慧科技产业园两大千亿级产业平台加速建设,引进项目块头更大、质量更高,产业拉动力更强。

  惠阳将继续抢抓“双区”建设重大机遇,在更高标准上统筹产城融合发展,加快建设千亿级产业园区,积极承接深圳等先进地区优质产业资源,全力推动项目动工建设和竣工投产,推动传统制造业智能化升级改造,加快高质量发展。特别是紧紧抓住深圳产业外溢的重大有利时机,惠阳聚焦高端电子信息产业开展精准招商,按照“政策措施向项目集中、资源要素向园区集中、工作力量向产业集中”的要求,全力打造惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园2个千亿级产业园区,为经济增长积蓄新动能。


  77宗重点项目完成年度投资计划57.3%

  在惠阳区产业项目集中动工竣工投产活动中,位于三和街道的主会场——惠阳(象岭)智慧科技产业园一块大屏幕上,显示着主会场和两个分会场——位于新圩镇的惠阳(新圩)智能制造产业园的梅龙湖智能制造产业新城二期项目和位于淡水街道的恒昂科技产业园二期项目,在与会领导、企业代表共同见证下,22宗项目集中动工竣工投产。

  华夏顺泽惠阳电子信息科技园是落户惠阳(象岭)智慧科技产业园项目之一,该项目正式动工建设,将吸引数十家优质企业入驻,成为“智造惠阳”的又一产业集群。华夏顺泽惠阳电子信息科技园一期项目建筑面积约5万平方米,主要建设以集成电路芯片、电子信息、新材料为主导的产业园区,目前已储备中兴仪器、协和新能源、易联科、天显威等项目。

  华夏顺泽集团资产控股公司首席运营官张志刚介绍,华夏顺泽投资集团是集科技园开发、产业运营、股权投资为一体的多元化集团公司,华夏顺泽惠阳电子信息科技园是集团布局粤港澳大湾区的关键一步。华夏顺泽项目团队将通过合院式、模块化的设计手法,建设智能化、花园式、强服务、综合性科技园;配备智能工厂、独栋厂房、一站式服务中心、共享实验室、共享会议中心、人才公寓等设施,达到生产、生态、生活有机融合。

  惠州迪芬尼声学科技股份有限公司的前身是惠州超声音响有限公司,2004年落户惠阳新圩镇,是一家从零开始、迅速成长,一跃成为行业内技术实力较强、客户较认可的优质企业。2008年发生的国际金融危机,该公司备受考验,但在当地政府的大力支持和帮助下,公司凤凰涅槃、转危为安,并进入无线音响和智能音响发展的快车道。目前集团已经是全球音响产业体量最大的公司之一,是音响行业龙头企业、全球各大音响品牌的首选合作伙伴。

  迪芬尼智能音频科技产业园一期项目在2019年11月动工,今年4月30日竣工并投产,今年10月将所有产能嵌入新厂区,预计今年产值可超20亿元。同时,园区二期、三期工程将根据土地情况逐步开展,全部工程完成后占地15万平方米,建筑面积30万平方米,产能将有望达到100亿元,成为集产品技术开发、智能制造、绿色节能环保、客户服务、音乐文化于一体的高效能研发制造示范工厂,成为世界音响行业的“航空母舰”。

  惠州迪芬尼声学科技股份有限公司董事刘晓彤说,迪芬尼将充分发挥公司在行业中的龙头带动与辐射作用,促进产业聚集,推动产品研发和高端制造业发展,为惠州实体经济发展多作贡献。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年,惠阳安排的77宗重点项目完成投资65.27亿元,上半年完成年度投资计划的57.3%。其中17宗省、市重点项目完成投资35.93亿元,上半年完成年度投资计划的66.2%,超过时序进度16.2个百分点,动工率100%。

  “双百”项目方面,惠阳安排区领导挂点,实施挂图作战,1~6月新动工52宗,总投资134亿元;新竣工46宗,总投资59亿元,达产后预计总产值200亿元。目前全区在建工业项目186宗,建筑面积达692万平方米,总投资391亿元,预计总产值730亿元,为经济增长积蓄了新动能。


  高端电子信息产业、高成长科技性企业强劲拉动经济

  在秋长街道茶园村将军路旁,惠州市伟迪包装有限公司的旧厂房,经过两年建设,已经变成了高标准厂房。两年前,这个目前占地3万平方米的伟迪厂区,建筑面积仅1.6万平方米,主要生产发泡胶,是典型的低效厂房。在新发展思路启迪下,伟迪公司调整思路,引进德利赉精密五金制品(深圳)有限公司进行合作,对现有厂房进行升级改造。建成后,伟迪公司将所有厂房出租给德利赉公司使用。

  该项目改造后,容积率由原来的0.54提高到3.5,建筑面积达到10万平方米。其中伟迪公司占7万平方米,以租金每月18元/平方米计算,年收租金1500万元以上,而改造前每年才300万元。如今项目已经建成,将从事智能设备、精密轴承、精密五金制品的研发和生产。

  距离茶园村数公里外的白石村一侧,紧挨着淡水河,是惠州市朝鹏运动器材有限公司(以下简称“朝鹏公司”)。这是一家专业生产高级滑板的中外合资企业,为全球多个高端知名滑板品牌生产滑板,全部产品出口到海外市场。

  生产车间里,工人忙碌着,一块块进口枫木被切割成薄木片,经粘合压紧后塑性成一块滑板面板,之后烫印图案、商标,安装滑轮即可制作成为一个滑板成品。多年来的潜心研发,朝鹏公司拥有19项专利,其中3项为发明专利,所生产的3款产品被评为高新技术产品。

  2020年,国外滑板生产企业纷纷停产,订单纷纷转入国内,朝鹏公司订单呈现爆发式增长,从2019年的8736万元产值增至2020年的1.56亿元。今年,受疫情影响,很多国外滑板生产企业仍处于停产状态,朝鹏公司订单生产排期已经排至明年5月份,预计2021年可实现产值2.5亿元。

  为应对紧张的产能,朝鹏公司在相邻一处地块,投资建设了朝鲲科技园,主要生产半固态铝合金铸件、运动器材及相关产品,目前已经完成1栋厂房主体建设,正进行装修和其他建筑的地基建设,还将建设3栋厂房和部分配套设施。项目达产后预计年产值约5亿元。

  今年上半年,惠阳经济运行呈现出持续稳定快速增长的良好态势,实现生产总值334.65亿元,比增14.9%,规上工业增加值179.56亿元,比增23.9%,固定资产投产203.73亿元,比增35%,其中工业投资61.23亿元,比增42.3%。

  从1~6月工业经济运行情况看,2020年产值5亿元以上的25家工业企业,实现工业总产值396.63亿元,占规上工业总产值55.3%,同比增长30.3%,拉动全区经济增长17个百分点;全区高技术制造业完成产值392.36亿元,占规上工业总产值55.1%,同比增长31.2%,拉动全区经济增长17.4个百分点;先进制造业完成产值419.06亿元,占规上工业总产值58.8%,同比增长30.8%,拉动全区经济增长18.4个百分点;全区制造业入库税收26.89亿元,同比增长84%,占总税收比重为30.8%。从以上四个指标分析,惠阳近年来大力引进发展的高端电子信息产业、高成长性的科技型企业已经成为拉动经济发展主要动能。


  两大千亿级园区重点引入具备核心技术高成长性企业

  大平台是经济发展新动能,惠阳一直集中资源力量,推动产业园区高端产业聚集发展。经过近2年的攻坚突破,惠阳(象岭)智慧科技产业园和惠阳(新圩)智能制造产业园两大千亿产业园区在基础设施建设、招商引资和项目建设等方面打开了局面。

  目前,惠阳(象岭)智慧科技产业园在建项目43宗,惠阳(新圩)智能制造产业园首开区梅龙湖智能制造产业新城签约进驻企业42家,接下来将继续重点面向深圳等地引进产值亿元以上、具有核心技术的高成长性企业,产业类型主要集中在智能移动终端、智慧家居和装备制造等电子信息制造业领域。

  为适应未来园区产业迭代升级和产业生命周期发展的需要,惠阳也在进行新材料、新能源、生物制药及相关未来产业的探索,目前与中科院纳米研究所、清华大学工业研究院及中关村东升科技园等科研机构和国内一流产业平台对接,希望能导入一批有广阔市场前景的科研成果及产业项目落户惠阳,并成功孵化一批下游项目,形成支撑未来产业发展的经济增长点。

  在创新项目引进、产业补链强链等方面,惠阳将主动协调解决好项目用地规划调整、指标报批、征拆清场、方案预审、容缺受理、供地动工等一系列流程问题,全力压缩投资建设周期,促进项目快动工建设、快投产交货、快占领市场。

  在推进工业项目建设方面,惠阳大力推进“双百”项目建设,全程跟踪服务,通过领导挂点、专班攻坚、挂图作战、绩效考核等方式,力促项目建设周期控制在12个月内,确保今年实现动工建设100宗、竣工投产100宗的“双百”目标。同时,重点推进下半年动工建设的33宗基础设施项目,包括半岛桥、滨水公园、金惠大道和人民桥升级改造工程、白云大道二期、良湖大道、皇后大道等。

  为加快推动形成以内循环为主体的新发展格局,惠阳将在更高起点、更高目标上谋划推进商贸业发展。目前,正大力推进淡水老城历史文化街区升级改造,将依托现有商贸基础,整合现有的商业街区、酒店、特色集市等传统商业业态,植入文化消费、夜间经济等新型业态,通过“新业态+旧建筑”模式,打造特色鲜明的消费集聚区,同时抓紧推进智慧停车场等城市配套设施建设,充分激发城市活力。

  针对企业反映较多的电力紧缺、原材料持续上涨等突出问题,惠阳将充分利用全权全责、企业直通车等抓手,深入生产一线,落实各级惠企政策,主动服务企业。下半年将完成企业倍增计划奖励办法的制定,及时兑现对企业的奖励扶持资金。积极引导企业上规上限,通过“一企一策”的方式支持帮助企业上规,力争今年完成“小升规”企业150家。


  智库观察

  惠州学院经济管理学院副院长刘春梅:

  重塑招商格局 优化产业结构

  开局关系全局,起步决定后势。“十四五”开局之年,惠阳努力奔跑奋勇争先,经济运行“期中考”交出亮眼答卷。从数据上看,惠阳经济结构和效能不断优化提升,高质量发展动能持续积蓄壮大,经济呈现“稳中加固”“稳中向好”态势。做好惠阳当前及今后一个时期经济工作,关键要在招商引资、产业升级和城市建设上下功夫。

  要重塑招商新格局,抓好营商环境建设。科学分析研判招商项目,成立专家委员会共同参与评审,为决策提供有效支撑。充实招商力量,派出更加专业精干的招商队伍,精准开展产业链招商,优化招商方式方法,主动走出去。完善招商政策,出台更有竞争力和吸引力的招商政策。同时,抓好营商环境建设,对标最快压时限,对标最优抓服务,对标最好强保障,推动惠阳成为优质项目在大湾区投资发展的首选地。

  抓产业升级,培育发展新动能。以制造业数字化智能化转型为抓手,做强传统产业存量的同时,加速引进一批引领性、带动性、根植性强的大项目,优化调整产业结构,努力用3~5年时间,将新一代电子信息产业等新兴产业培育成新的千亿级产业集群,加快形成全区经济新的增长极。要落实企业分类扶持政策,大力推进个转企、小升规、规上市等工作,加快培育发展新动能。

  抓城市建设,抓要素供给。重点抓好空间拓展、产业载体建设,大力提升城市品质,科学开展城市规划建设,从城市更新的角度,积极谋划轨道、交通路网等公共基础设施建设。积极引入市场力量,推动城市建设“大片区、大统筹”,从而吸引一流人才,打造一流企业。

  本版统筹  记者黄尉宏

  本版文字  记者黄尉宏 黄岸媚 通讯员张德君 陈丹娜