首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

代建项目资金审批 网上预审一趟办结

发布时间:2021-08-02 15:19:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  网上预审简化审批流程、回访业主吸纳建议提升建设质量、主动担当解决遗留问题提升公信力……惠州市代建项目管理局把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动同总结经验、观照现实、推动项目建设相结合,以“开小口、切入准、解决好”为出发点,多措并举实施“三个动作”,进一步提升服务效率、提高建设质量,加速项目建设,把为民办实事真正办到实处。


  审批时间由5个工作日减至2个工作日

  建设资金是否及时拨付到位是关系项目建设顺利推进的一个重要因素。

  去年,市第一中学南湖校区(初中部)决定拆除重建。如何保障项目顺利进行关键在于保障各个环节顺畅,其中包括建设资金申请等。市一中初中部危楼拆建项目相关负责人介绍,该项目在办理资金申请时,通过网上预审等流程,2天就完成审批。

  市代建项目管理局相关负责人介绍,开展党史学习教育以来,该局党组把简化建设资金审批流程作为加快项目建设推进的一个重要抓手,不断简化办理流程,出台网上预审制度,参建单位首先通过网上进行申请,相关科室在网上预审回复并提出意见,等预审通过后直接盖章来现场交表和材料。

  同时,该局还根据工程项目数量多、任务急的实际以及项目类型等不同情况,设计了7套基建拨款申请表,极大提升了各项目填表的便捷度。

  “在网上预审通过后,只要来一趟提交资料就可办结。审批时间由原来的5个工作日减少至2个工作日。”该负责人介绍,通过网上预审、专项个性化设计审批表格,该局进一步提升了建设资金申报的要件合规、流程规范程度,实现了群众办事“最多跑一趟”,进一步提升审批效率加快项目建设速度。


  回访业主单位提升建设质量标准

  市代建局承担的主要是楼堂管所等公共服务设施建设项目,业主单位有学校、医院等。这些项目往往都是市民关心的热点。

  由市代建局牵头改造的市市民服务中心,投入使用以来赢得了市民的广泛好评。与普通的市政工程建设项目不同,该项目存在不少特殊难题。由于涉及多个部门,每个部门对办公楼内部装修都有自己的要求。然而,该项目仅历时5个月就顺利完工,比原计划缩短了1个月,创造了惠州市政项目改造建设的“新速度”和项目管理的“新经验”。这其中就离不开市代建局创新现场办公机制,牵头抓总统筹协调。

  据介绍,当时,该局领导和现场代表利用每周的工程例会深入到工地现场,实地查看工程进度,就安全文明生产、施工保障、资金拨付、监督管理和疫情防控等问题,现场办公,现场办结,有力保障了项目实施推进。

  目前,虽然该项目已经交付,但市代建局还组成了由局领导带队的走访小组,回访业主单位了解设计是否满足业主需求,看建设质量是否有缺陷,看移交后的维保服务是否及时到位。

  “已投入使用的项目我们都有回访,目的就是为了进一步提升代建项目的建设质量和标准。”该负责人说。


  主动担当解决遗留问题提升公信力

  去年,市代建局代建项目推进过程中,国家、省出台了新规定,个别项目对照规定暂缓建设,其中有惠州城市职业学院华澳国际学院一期、市城市规划展示馆、市美术馆等项目。

  这些项目建设前期已合法委托企业开展了可研报告编制评估、工程勘察设计和预算编制等多项前期工作,已实际产生了费用,参建单位多次向该局申请解决。

  “快速完成结算审核和资金拨付是维护企业合法权益、为民办实事的具体工作。”市代建局相关负责人介绍,为了解决这些服务费用问题,该局先后5次召开协调会并在征求市财政局等部门意见后,专项向市政府请示报告,最终于近期解决了暂缓项目前期工作的专项服务费用问题,得到了各参建企业的好评。

  “快速协调解决有关参建企业的服务费用是我们提升政府部门形象和公信力的重要举措。”该负责人说。

 记者邱若蓉 通讯员许格胜