首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

全程跟踪监督助推重大项目建设跑出“加速度”

发布时间:2021-07-30 09:41:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  

市纪委监委创新成立重大项目监督工作专班,确保项目安全优质、干部廉洁干净。


  重大项目是激发市场活力的重要载体,是推动地方经济社会高质量发展的重要支撑。市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与开展党史学习教育、推动重大项目建设结合起来,坚持学史力行,强化责任担当,为重大项目建设保驾护航。

  当前,惠州抢抓“双区”建设重大机遇,大力推动“丰”字道路交通主框架、金山新城、惠州新材料产业园等重大项目建设。这些项目涉及面广、权力汇聚、人员多,为防范项目建设廉政和行政风险问题,保障重点项目廉洁高效、依法规范建设,市纪委监委创新成立重大项目监督工作专班,确保项目安全优质、干部廉洁干净。

  市纪委监委以“重大项目廉洁监督专班制”为抓手,强化对公权力运行的制约和监督,着力构建源头防治、跟踪监控、强化服务、示范引领、监督有力的项目廉政建设新模式,同时不断优化服务、提高行政效能,为项目落地落实提供坚强的政治保障、纪律保障和作风保障,助推重大项目建设跑出“加速度”。


  ●交通轴线、惠州湾产业新城项目建设监督专班

  “嵌入式”精准监督 护航项目建设提速增效

  市交通轴线、惠州湾产业新城项目建设监督专班组建以来,坚持重大项目建设以防范投融资风险、合伙人风险、征拆风险和转包分包等风险为重要抓手,坚持“监督的再监督”“检查的再检查”原则,认真落实“细致、精致、极致”要求,着力加强“嵌入式”精准监督,聚力护航项目建设廉洁高效、阳光规范实施。


  强化跟踪监督 聚焦项目投融资风险,建立工作闭环管理机制

  “项目建设权力运行广、涉及金额大、环节流程多,在监督过程中只有紧盯关键环节加强精准监督,才能有效防止腐败问题滋生蔓延。”在监督实践中,项目监督专班坚持把“嵌入式”精准监督贯穿项目建设全过程。

  项目监督专班有关负责人介绍,专班紧紧围绕投融资决策、项目招投标、资金使用等重点领域强化监督检查,建立重大项目建设日常报备制度,及时收集梳理各类建设资料,全面深入查阅分析重要事项会议纪要、招投标合同、投融资方案等重要资料,通过对比分析、集体研判、实地督查等方式,着力防范化解投资决策、项目招投标、资金使用中不合法、不合规等问题。如在审核某项工作方案时,发现其中某条款与相关规定不相符,及时下发监督建议函,督促相关单位重新研究和修改,切实从源头上堵塞了漏洞,消除潜在隐患和风险。

  项目监督专班还不断健全完善工作机制,按照“分析研判情况-发现问题苗头-提出督查建议-督促整改落实”的工作闭环管理机制,精确及时纠治问题,精密细致防范问题,确保项目建设规范廉洁推进。


  突出嵌入监督

  紧盯项目征拆风险,成立专项督查小组开展精准督查

  “补偿标准是否到位?”“资金管理是否严格?”……一段时间以来,针对项目征地拆迁补偿范围广、监管难度大、廉政风险高等特点,项目监督专班及时成立两个专项督查小组,聚焦征地拆迁过程中容易出现的以权谋私、弄虚作假、骗取套取、优亲厚友等问题,紧盯实物评估、核算、补偿款发放、方案执行等重点环节,通过分析研判资料、入村逐户核查、实地勘测检查、突击检查抽查等形式,先后20余次深入15个村走访260余户村民,开展“滚动搜索式”和“起底盘点式”精准督查,护航征拆工作依法依规、阳光廉洁实施。

  为进一步扩大“两违”建筑的发现范围,项目监督专班主动协调市“两违”整治办运用无人机对征拆红线范围进行航拍监测,督促有关县(区)对发现的疑似“两违”建筑加快核查,并及时与城管部门、县(区)纪委监委召开项目“三抢两违”整治联动会议。


  聚焦建设瓶颈

  紧扣重点精准突破,助推项目建设提速增效

  项目建设初期,各部门之间因衔接环节多,工作程序复杂,工作中有时会出现推诿和空转的情况。

  “项目监督专班助推项目建设提速增效,就是要聚焦堵点精准发力,紧盯卡点精准攻坚,紧扣重点精准突破。”项目监督专班有关负责人表示,项目监督专班始终坚持把“探头”向建设瓶颈聚焦,把力量向施工难点集中,紧跟项目建设进程,梳理汇总工程施工、征地拆迁过程中的堵点卡点问题,围绕组织领导是否有力、对策措施是否有效、干部履职是否到位等方面,先后30余次深入镇街施工现场开展实地督查,着力解决项目建设中关系协调不畅、工作衔接不紧、征拆工作难度大等问题,力促相关单位落实责任、查清情况、补足短板,为项目顺利推进营造良好的环境。


  ●金山新城水环境综合整治工作专班

  构建监督闭环体系, 拧紧项目建设“责任链”

  在紧盯金山新城项目建设打造廉洁工程、阳光工程中,金山新城水环境综合整治工作专班通过做细做实日常“嵌入式”“下沉式”监督,推动形成“发现问题—下发整改通知书、提醒谈话—整改情况反馈—跟踪检查‘回头看’—追责问责”的监督闭环,构建起闭环式监督体系,拧紧明责定责“责任链”,推动金山新城项目建设不断取得新进展、新突破。


  一线工作法

  责任在一线落实,问题在一线纠治

  为实现精准监督,金山新城项目监察专员办公室推行以“情况在一线掌握、责任在一线落实、问题在一线纠治、实绩在一线创造”的“一线工作法”,监察专员办工作人员坚持每周2至3次,深入项目施工现场开展监督检查工作。

  监察专员办紧紧围绕“三个聚焦、三个重点”开展监督检查,即聚焦项目推进情况,重点检查项目推进过程中的资金、用地等要素保障是否到位;聚焦责任主体履职情况,重点检查项目经理、监理、现场负责人是否履职到位,施工单位是否按图施工,设计图纸是否存在重大遗漏,隐蔽工程是否措施到位,工程变更是否充分论证等问题;聚焦协调配合情况,重点检查相关职能部门是否积极主动协调配合项目顺利实施,着力发现项目推进中存在的障碍性问题。

  监察专员办成立以来,工作人员通过勘察现场、查看施工资料、随机访谈等方式,对项目涉及的高步水、金叶湖、莲塘布、冰塘村、金山二污等片区各个施工作业点开展监督检查,了解掌握项目施工、设计变更程序规范性、执行项目管理办法规定等方面落实情况,及时发现项目建设中工程质量、工程安全、工程进度存在的问题。


  督促整改落实

  用好监察建议书,抓好提醒谈话

  在监督工作中,监察专员办始终坚持问题导向,完善整改机制,抓实每一份监察建议书跟踪督办,抓好每一次提醒谈话督导落实。针对检查发现的问题,通过分析研判,监察专员办及时向责任单位下发监察建议书,开列问题清单,明确整改内容,点问题、促整改,督促责任单位立行立改。同时,充分发挥监察建议书的促改作用,推动金山新城项目各建设单位在找差距中剖析问题根源,提高整改主动性。

  截至目前,监察专员办公室针对项目管理单位履职不力、施工方不按图施工、文明施工、监理单位工作不作为等问题,向责任单位下发纪检监察建议书5份、整改通知书1份,督促监理单位整改并下发整改通知书19份。在发现项目整体进度严重滞后的情况后,及时向项目建设管理单位党委发出书面提醒函,倒逼责任落实。通过充分发挥纪检监察建议书这一监督“利器”作用,增强了项目各建设单位的主体责任意识。

  为进一步发挥监督效能,监察专员办公室把下发监察建议书与提醒谈话工作统筹推进,督促项目有关单位举一反三、建章立制,不断深化标本兼治。针对监督检查中发现的项目管理不力、人员安排不足、安全生产隐患等问题,监察专员办工作人员及时约谈项目参建单位主要负责人,“对症下药”强化项目参建单位责任意识,督促整改落实。


  建立长效机制

  加强日常监督检查不定期开展“回头看”

  为确保问题整改到位,建立长效工作机制,避免监察建议书成为“抽屉文件”,提醒谈话成为“耳边风”,监察专员办明确要求监察建议对象单位在规定时限内反馈整改结果。同时,将监察建议整改落实情况和提醒谈话纪录作为日常监督检查内容,不定期开展“回头看”,对项目整改情况进行二度“会诊”,确保监察建议书和提醒谈话“掷地有声”。

  监察专员办认真对照下发《监察建议书》《整改通知书》中的存在问题,适时对项目涉及建设单位、EPC承包方、监理单位开展了“回头看”。截至目前,项目各相关单位均已严格按照立行立改、全面整改的要求,对建设程序不完善、未按图施工、施工现场管理不到位等23项问题完成整改,实现了问题整改100%到位。


  ●惠州新材料产业园项目监督专班

  凝聚“三级四方”监督合力, 坚持抓早抓小提升监督效能

  今年以来,惠州新材料产业园项目监督专班坚持把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,重点加强涉“两违”整治专项监督、资金审计监督、征交地进度监督、党建主体责任落实情况监督等,有效凝聚“三级四方”监督合力,助推产业园项目建设提速增效。


  强化监督合力

  整合各级多方力量,督促建立长效监督机制

  为进一步增强监督合力,监督专班推动形成了“三级四方”协同系统,督促建立长效监督机制。

  监督专班有关负责人介绍,所谓“三级”即市、县、镇监督专班,“四方”即市、县、镇及产业园内部监督力量。具体而言,市监督专班履行“监督的再监督”职责,贯通协同监督合力,负牵头抓总监督责任;县监督专班联合镇纪委落实好属地管理,抓好具体监督工作,尤其加强征地拆迁补偿金的支付监督,防止末端监管不到位;产业园内部监督力量主动落实主体责任,深入开展廉政风险排查,加强风险危害研判,早介入、早提醒,制定管用好用的长效监督机制,形成产业园从土地征拆、招商引资、项目建设、资金使用、工程验收全过程监督。

  “我们将不断加强自身建设,提升项目监督专班监督保障能力和水平。”该负责人表示,监督专班将进一步抓好专班监督能力提升,结合今年市纪委监委“干部作风提升年”活动,严格抓好专班成员纪律作风建设,落实“执纪者先守纪,监督者受监督”要求,为产业园项目建设发展提供坚强的政治保障、纪律保障和作风保障。


  开展专项监督

  始终保持高压态势,大力推动“两违”整治清拆

  全面护航重大项目建设,既要及时发现问题,更要推动及早解决问题。

  监督专班多次到惠州新材料产业园区开展实地调研,查看了土地卫片执法图斑系统,发现园区存在违法抢建情况。监督专班将产业园区“两违”整治监督作为重点工作来抓,督促当地有计划有步骤推进违法建筑“遏增消存”。

  为遏制违法抢建势头,严厉打击违法犯罪行为,顺利推进新材料产业园征地拆迁工作,监督专班坚持“疏堵”结合、“打控”结合,始终保持整治“两违”高压态势,对园区严重违法抢建问题进行跟踪督办,坚决依法打击“两违”不放松。

  “我们实行监督的再监督,按照‘网格化巡查、顶格化处置’的管控机制,对仍在施工的违法建筑立即采取强制拆除措施。”监督专班有关负责人介绍,通过逐宗调查违法建筑,加强宣传态势营造震慑氛围,“两违”情况得到明显遏制。


  紧盯审计监督

  加强内部监督约束,强化资金资产规范化管理使用

  重大工程项目中客观上存在建设程序多、牵涉利益广、廉洁风险高等实际情况,防范廉洁风险是“必答题”。

  项目监督专班在调研中发现,项目征地拆迁补偿款的支付缺乏监管,项目规划建设过程中存在账务、资金使用不规范的问题,督促产业园指挥部启动资金管理使用审计和加强国有资产规范管理。

  在监督专班的督促下,为保证招投标、采购、价格咨询、监理等工作的质量和效益,指挥部引用“联席会商制”,即从各室组挑选精兵强将对决策项目实施联席会审会商,加强内部监督约束,也使决策更加科学合理。为确保项目资金使用合法合规,产业园公司还积极引入“外脑内审机制”,聘请有关会计师事务所作为公司的财务顾问,建立起长效内部监督管理机制,对项目资金进行双重审计。

  项目监督专班有关负责人表示,下来,监督专班将持续加强各级各方分工协作,密切彼此沟通配合,提升对产业园区规划建设的监督成效,发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,确保产业园各项工作推进有序、各项任务高效高质完成。

  本版文/图  记者袁畅 通讯员陈惜辉 李斯 纪宁