首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

核心组团5大片区已引进项目134宗

发布时间:2021-05-20 10:23:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  中韩(惠州)产业园核心组团分5大片区,其中仲恺高新区高端产业合作区及潼湖生态智慧区55.9平方公里(含起步区12.7平方公里)。这是潼湖生态智慧区。 记者李松权 摄

  5月18日下午,由韩国驻广州总领事馆、广东省商务厅、惠州市人民政府主办的中韩(惠州)产业园投资环境推介会在我市举行,部分在华韩国相关机构和企业、在惠重点韩资企业代表等近百人参加活动。记者在推介会上了解到,截至目前,中韩(惠州)产业园核心组团5大片区累计引进项目134宗,计划总投资约1685亿元。其中,韩资项目6宗,投资10亿元及以上项目34宗。


  起步区已有34宗项目动工

  中韩(惠州)产业园是2017年12月11日经国务院批复同意设立的三个中韩产业园之一,也是广东省内经国务院批准的2个中外共建产业园之一。2018年7月,广东省人民政府批复同意《中韩(惠州)产业园实施方案》,并由省商务厅印发实施,目标是打造中韩地方经济合作和高端产业合作新高地。

  根据规划,中韩(惠州)产业园核心组团分5大片区,面积共约94.1平方公里。其中,仲恺高新区高端产业合作区及潼湖生态智慧区55.9平方公里(含起步区12.7平方公里),重点发展半导体、智能终端制造、互联网、新能源等产业。自设立以来,我市成立了中韩(惠州)产业园建设工作领导小组,组建了中韩(惠州)产业园项目建设工作专班,加快推进产业园规划建设各项工作。

  登上位于中韩(惠州)产业园起步区的榴岭公园居高眺望,只见起步区在建工地上,工程车、搅拌车、推土机等马力全开,穿梭不停,一幢幢楼房拔地而起,一条条大道纵横交错,处处呈现热火朝天的建设场景。

  据市商务局有关负责人介绍,截至目前,起步区累计引进各类产业项目63宗、配套项目3宗,其中韩资项目4宗,投资10亿元及以上项目13宗,总投资550亿元,预计达产产值908亿元。

  为完善配套设施,起步区已陆续启动8个批次共42条总长约58公里的市政道路建设;自来水管网、变电站等配套设施以及榴岭公园景观、门户区打造工程已全面铺开建设。

  政策方面,我市已出台《惠州市支持中韩(惠州)产业园加快发展若干政策措施》,这是专门针对落户中韩(惠州)产业园的韩资项目出台的优惠措施。重点对韩资新项目落户、在惠韩资企业投资新项目及增资扩产、支持以商引商、对韩投资、韩资企业研发创新、韩籍高层次人才来惠创新创业等方面予以支持和奖励。

  此外,还出台了《中韩(惠州)产业园起步区投资优惠及便利政策》。该政策针对目前韩企技术创新能力强,但亟需市场和资金等主要特点,主要面向韩国的中小企业制订地价、生产用房补贴、财政奖励、筹办补助4条创新政策。市商务局有关负责人表示,新版招商政策适当降低了韩企优惠门槛,加强了营商环境及政务服务措施,旨在为不同类型韩企提供覆盖面广、适用性强的政策体系。


  京东“韩国馆”落户起步区

  5月18日下午的正式推介会前,大韩贸易投资振兴公社广州韩国贸易馆、京东云计算(惠州)有限公司、天泽海辉(广东)科技发展有限公司还举行了京东“韩国馆”项目战略合作协议签约仪式。根据协议,京东“韩国馆”项目将落户位于潼湖生态智慧区的中韩(惠州)产业园起步区。

  据悉,京东“韩国馆”是一个综合性的韩国国家商品展销馆,将依托京东电商平台在线上重点推广韩国食品、家庭用品、电子产品、化妆品、服装等特色产品,以国内贸易、线上线下跨境电商形式进行产品销售和品牌推广,力争打造成为落实中韩自贸协定、扩大韩国优质商品进口、提升市民消费体验、促进中韩(惠州)产业园与中国(惠州)跨境电子商务综合试验区融合发展的重要平台。

  天泽海辉(广东)科技发展有限公司董事长禹泰宁表示,京东“韩国馆”是京东在国内唯一一家从事互联网综合性的线上国家馆,“韩国馆”将借助京东的国际供应链和国内线上零售的优势,把更多韩国品牌产品带给中国消费者,让中国消费者不出国都能享受到来自韩国的特色产品。

  记者刘炜炜