首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

聚力攻坚干劲足 项目建设“加速度”

发布时间:2021-04-14 10:14:02 来源:惠州日报
浏览字号:

  

赣深高铁小金口特大桥施工现场。 记者汤渝杭 摄


  正威惠州高端铜加工项目已投产,二期项目在加速推进中;莞惠城际北延线项目计划本月底开工建设;粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地一期项目加快推进,二期项目征地正在推进;截至目前,中韩(惠州)产业园起步区已过会项目77宗,计划总投资约571.16亿元……

  去年以来,围绕建设面向未来的现代化基础设施、发展壮大“2+1”现代产业集群,我市先后组建了20个重大项目建设工作专班,专责推进项目建设。近日,记者采访了解到,今年涉及重大项目建设工作专班的各级政府部门纷纷把党史学习教育同贯彻落实市委市政府中心工作部署结合起来,坚持“项目为王”理念,领导下沉项目一线,党员冲在项目一线,接续“一门心思办实事”的干劲,推动我市重大项目建设跑出“加速度”,让项目早日建成早日惠民。


  聚合力·破解难题

  赣深高铁计划6月底完成全线铺轨今年底实现通车

  4月11日,艳阳下,赣深高铁惠州北站施工现场热火朝天。记者了解到,赣深高铁线下主体工程已全部完工,计划6月底完成全线铺轨,7月进入静态验收,今年底实现通车目标。

  融入“双区”建设,交通要先行。赣深高铁、广汕高铁、莞惠城际北延线等轨道交通项目是我市融入“双区”建设的交通大动脉。

  “这几个项目的建设工作专班就设在我们局,工作人员都是党员。”市发展和改革局相关科室负责人介绍,该局深入开展党史学习教育,各党支部多次到项目现场了解情况,研讨存在问题的解决方案,协调解决问题,党员下沉一线协调推进项目建设。

  今年3月,赣深高铁惠州北站永久用水、永久用电二回路、建设统一排污管道等问题摆上了工作专班的案头。以永久用水问题为例,赣深高铁惠州北站一条连接路预埋了供水管,但另一条连接路金泉路未联通,无法保障惠州北站的永久用水需求,需从惠博大道拉管网到惠州北站,这就涉及征地等难题,需多个部门凝聚共识、合力推进。

  4月1日,铁路项目建设工作专班组织召开专题协调会议,就相关事项解决方案展开研讨,并达成共识。

  “开展党史学习教育,要立足新阶段、贯彻新理念,围绕中心、服务大局,抢抓机遇、主动作为。”铁路项目建设工作专班工作组相关负责人称,要把党史学习教育与推动项目建设相融合,提高站位统筹协调,奋力推进高质量跨越式发展各项措施落地落实见效。

  据介绍,赣深高铁惠州北站计划今年底建成;广汕高铁惠州段高架桥梁、隧道工程投资已完成约70%,今年将动工建设广汕高铁惠城南站综合交通枢纽配套项目(二期)。两条高铁的联络线正在建设中,从江西方向来的高铁在赣深高铁博罗站通过上行联络线可驶往广州,从汕头方向来的高铁在广汕高铁惠城南站通过联络线可驶往深圳。莞惠城际小金口至惠州北段项目全部为地下工程,目前已完成相关手续的报批、审批等,计划本月底动工。


  下决心·倒逼任务

  大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地二期征地加速推进

  博罗县泰美镇,粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地一片忙碌景象。该基地是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的部省合作重点项目,建成后预计每年可提供农产品流通服务约500万吨,并带动周边50万户以上农业生产者协同发展。同时,该项目将打造大湾区产供销一体化农产品现代流通枢纽,备受周边群众和农业大户、农业企业关注。

  这是“惠州速度”的又一个样本——6个月就完成从签约到动工等各项工作。这背后是惠州成立市、县、镇三级工作专班,全力推动项目建设。

  除了各项审批外,用地、征地可以说是其中的大难题。“奋战100天,征地500亩!”泰美镇粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地项目工作专班成立之初就下定决心,并实行任务倒逼制度。

  记者了解到,该项目的镇级工作专班由镇党委建设系统党支部联同该镇新塘村、新星村党支部组建,可以说是把党旗插在项目建设一线。此外,工作专班将党员干部的先锋模范作用贯穿到项目建设全过程、各方面,选派20名了解村情、熟悉业务的年轻干部作为骨干成员,下沉农户家中,破解征拆难题。这些成员中,党员、预备党员、入党积极分子占了一半,成为工作“尖兵”。

  “碰一鼻子灰都是小事,最怕的是直接关门不理我们。”泰美镇党委委员、专班负责人豆海华介绍,征地拆迁困难重重,有的村民对这项工作一时不理解,有的对补偿政策不了解,需要做好解释沟通工作。

  由于大部分村民工作日外出务工,为了尽快做通村民的工作,工作专班成员利用休息时间入户走访,挨家挨户做思想工作。豆海华说:“厚着脸皮、硬着头皮,一次上门做不通,就去两次三次甚至多次。”为了更好地解决遇到的难题,专班成员每天碰头汇总和研究解决问题,每周开例会总结、研判。就这样,项目一期所需的用地,仅用3个月就完成了征地任务。如今,项目二期征地又将开启,专班人员将再次进入紧张的“战斗”状态。

  据介绍,该项目将打造大湾区产供销一体化农产品现代流通枢纽,成为执行供应港澳质量标准、提供全程通关服务的绿色安全农产品供应基地,成为小农户和新型农业经营主体对接大市场的联农带农助农枢纽,成为承接粮食、冻肉等政策性储备任务的重要农产品应急储备和保供稳价中心。


  做加法·优化环境

  中韩(惠州)产业园起步区已过会项目77宗

  站在中韩(惠州)产业园起步区榴岭公园的小山坡上眺望,一条条建设中的大道纵横交错,一幢幢楼房拔地而起,到处一派热火朝天的建设景象,这个“千亿级”产业园区正在快马加鞭建设中。

  中韩(惠州)产业园是经国务院批复同意设立的全国三大中韩产业园之一,也是我省唯一经国务院批准的中外共建产业园。2020年6月,我市成立中韩(惠州)产业园项目工作专班,加快推进产业园建设。

  目前,位于潼湖生态智慧区约12.7平方公里的中韩(惠州)产业园起步区是整个产业园的“主战场”。潼湖生态智慧区专门成立了由管委会主任参与的加快产业项目落地—动工—建设工作专班,主任带头一线督导,把干部压到一线,实行扁平化管理模式,24小时在线提供“保姆式”服务,每天不间断现场办公,直接高效解决项目在落地动工建设中遇到的各种问题,平均为项目解决落地问题5个以上,帮助项目迅速实现无障碍施工。

  “临时施工复函”建设模式、“工业用地建设园区综合服务设施集中配套”、临时用水用电“连片并联报装报建”……记者在采访中发现,起步区在服务项目中有多项创新举措,由此带来的直观影响是项目进度“加速”。

  以“临时施工复函”建设模式为例,土地摘牌后,企业拿到“临时施工复函”即可进行基坑开挖、工人生活区搭建等作业,边作业边同步办理报批报建手续,动工时间至少提前30天,目前已有18宗项目实行该建设模式;而临时用水用电“连片并联报装报建”,通过对起步区临时用水用电进行统筹全盘规划,最大程度避免单个项目各自报装报建以及后期迁改等问题,至今已惠及企业30多家,为每家企业节约成本超过10万元,节约建设时间1个月以上。

  忠邦电子总部及研发生产项目就是受益企业之一。在工作专班的协助下,该项目从摘地到开工,仅用了短短49天,相对于以往传统报建流程节省了75天以上。忠邦电子拿地后,快速启动设计方案编制工作,实行“临时施工复函”建设模式。紧接着的报批报建由工作专班专员跟踪服务,第一时间协调解决制约影响动工的问题。

  “这个产业园既是我市产业发展的重要平台,也是深化改革、促进体制机制创新的重要平台。”潼湖生态智慧区相关负责人介绍,在党史学习教育中,工作专班积极推动“我为群众办实事”实践活动,在企业服务上做“加法”,在项目报批报建程序上做“减法”,进一步提升服务企业水平,营造良好的营商环境。忠邦电子的高效动工,即是潼湖生态智慧区开展“我为群众办实事”实践活动的成果之一,也是众多项目建设的一个缩影。

  数据显示,截至目前,中韩(惠州)产业园起步区已通过区招商引资联席会批准项目达77宗。

  提效率·挂图作战

  正威(惠州)新材料产业园项目二期加速推进

  在博罗智能装备产业园正威惠州高端铜加工项目生产车间内,机器有序运转,工人忙前忙后,铜线产品一捆捆有序堆放。这个项目从动工到投产仅历时5个月,刷新了百亿级大项目的建设速度。

  “这一骄人成绩的背后凝聚了惠州市、博罗县及相关部门的心血。”正威国际集团董事局主席王文银说。

  “要牢固树立‘产业为王’思维,把‘办事不求人、过程很顺利、出门不生气’当作最高标准和博罗的行动指南,少说不能办,多说怎么办,为企业提供精准服务。”今年召开的博罗县党史学习教育动员部署会议提出,要把党史学习教育与打造湾区速度的“惠州样本”等结合起来。这背后是以党史学习教育为引领,进一步优化营商环境的服务理念。

  据介绍,不但市里针对该项目成立了工作专班,博罗县也成立了以县政府主要领导为组长的工作服务专班。工作专班实施挂图作战,实时跟进项目情况,每周更新项目工作进度,及时召开会议研究解决影响项目推进的问题和困难,确保按照时间进度推进项目建设,推动项目尽快动工建设、尽早投产达产。

  用地是保障项目建设的重要因素之一。为解决正威惠州项目用地指标问题,保障项目用地,当地政府部门与博罗智能装备产业园开发有限公司等保持密切联系,形成高效合力,及时积极协助解决。博罗智能装备产业园开发有限公司总经理彭润发介绍,为更好更优地解决项目用地问题,产业园与正威相关负责人一起结合用地指标情况灵活组织用地报批材料,当日遇到问题当日解决,压缩材料组织时间,并全程跟踪项目报批工作,推进项目用地及早完成审批。

  而今,正威惠州高端铜加工项目已投产,正威(惠州)新材料产业园项目二期在加速推进中。

  深刻领会党史学习教育的重大意义,扎实推动党史学习教育往心里走;压紧压实工作责任,扎实推动党史学习教育往实里走……在采访中,我市多个重大项目建设工作专班表达出了抢抓机遇、时不我待的急迫感,他们坚持系统观念、问题导向、目标导向、结果导向,突破一个个项目建设中的“腊子口”,推动重大项目建设加快速度,不断为开创我市高质量发展新局面夯基垒台。

  统筹  记者冯丽均

  采写  记者李燕文 冯丽均 刘炜炜