首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

大项目加速推动惠州迈向“智造强市”

发布时间:2020-07-16 09:38:01 来源:惠州日报
浏览字号:

    李贵才

李贵才

    林江

林江

    惠城马安片区与惠阳永湖片区交会处(航拍)。  惠州日报记者王建桥 摄

惠城马安片区与惠阳永湖片区交会处(航拍)。  记者王建桥 摄


  惠州湾产业新城,将打造成为大湾区生态立园的标杆引领区、大湾区东岸数智产业聚集新高地、惠州智能制造产业先行示范区。

  昨日,我市与中国机械工业集团有限公司(以下简称“国机集团”)签订惠州湾产业新城合作建设框架协议,标志着又一世界级水准的产业新城项目落子惠州。专家们认为,国机集团进入惠州、惠州湾产业新城建设,将给粤港澳大湾区产业发展、科技创新与区域合作带来新气象。

  北京大学教授、博士生导师,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院院长、北京大学(深圳)未来城市实验室主任李贵才

  谋划新空间助力一流城市建设

  “惠州湾产业新城将进一步凸显惠州作为粤港澳大湾区战略腹地和东部门户的区域价值,为实现惠州城市理想谋划新空间新坐标,为建设国内一流城市创造了空间。”

  “惠州湾产业新城将进一步凸显惠州作为粤港澳大湾区战略腹地和东部门户的区域价值,为实现惠州城市理想谋划新空间新坐标,为建设国内一流城市创造了空间。”北京大学教授、博士生导师,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院院长、北京大学(深圳)未来城市实验室主任李贵才评价道。

  作为资深城市规划专家,他详细了解《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》《惠州市金山新城分区规划(草案)》和惠州湾产业新城概念规划后,对“丰”字交通主框架和依托“丰”字交通打造的惠州湾产业新城给予高度的认可,认为惠州湾产业新城是惠州构建“丰”字交通导向的城市空间结构,形成一流城市脊梁的空间选择。

  为“双区”建设发展提供更强支撑

  “在‘双区驱动’重大机遇期,惠州以建设国内一流城市为目标,开创性地规划建设‘丰’字交通主框架,勾画了城市全新的开放发展新格局。”李贵才认为,“丰”字交通主框架将以集聚经济和规模经济的效应,凸显惠州城市脊梁的空间效应聚力打造产业和城市发展平台,形成支撑城市高质量发展的走廊,彻底扭转惠州分散低效发展的局面。

  李贵才指出,放眼全广东,依托“丰”字交通主框架,惠州谋划建设的惠州湾产业新城,既是贯彻落实国家和省市重大战略,承担惠州新担当新作为,更是为实现惠州城市理想谋划新空间新坐标,为建设国内一流城市创造空间。

  惠州湾产业新城对于惠州发展而言有哪些具体意义?李贵才认为,惠州湾产业新城可以充分发挥增量空间优势,为大湾区发展和深圳建设中国特色社会主义先行示范区创造更大承载空间、提供更强支撑,承担起惠州的区域角色;充分发挥惠州制造业产业优势,汇聚“2+1”现代产业发展新动能,引领现代产业走廊建设,夯实一流城市实力,打造珠江东岸新增长极的重要引擎。

  此外,惠州湾产业新城还将聚焦发力打造大湾区制度创新高地,创造一流环境,集聚一流人才,建设粤港澳大湾区高质量发展的先行示范区;打造一流品质的城市新中心,赋予“丰”字交通主框架发展功能,提升城市能级和城市竞争力。

  去年,我市高标准谋划金山新城,与惠州湾产业新城如何协同发展?李贵才认为,金山新城与惠州湾产业新城是惠州市推动城市空间从沿江走向拥湾开放发展的两大战略空间,共同发挥提振城市中心性、竞争力和区域能级的作用。两个新城空间临近,将在空间上形成从惠城老中心向南到大亚湾的城市核心发展轴线的互补联动。惠州湾产业新城的重心在“产业”,充分发挥临深临港、两港联动的交通优势,优先引入先进制造、现代物流、生产性服务等,将承担起推动惠州从“制造大市”向“智造强市”升级的职责。

  面向大湾区供给优质实体产业发展和创新空间

  惠州湾产业新城概念规划有哪些亮点?李贵才认为,惠州湾产业新城处于大湾区东岸的地理中心,是主要的增量空间潜力集聚地,且具备海陆空立体综合交通优势,将是大湾区新一轮发展的战略节点,概念规划充分挖掘和彰显新城的战略价值。

  首先,惠州湾产业新城概念规划凸显“三生融合”的城市功能,保留优质生态基底和特色农业空间,赋能生态,将生态空间从背景转化为前景,创造公共活力空间,展现新时代城市生态文明形象。

  其次,着眼大湾区谋划发展平台,其贯彻落实粤港澳大湾区建设七大重点任务,对标先进城市发展路径,谋划相关产业功能集聚平台,未来还将串联惠州新材料产业园、离子产业园、惠州数据产业园、惠州湾滨海地区,面向大湾区供给优质实体产业发展空间和创新空间。

  此外,规划还引导城市组团化弹性发展,规划围绕西枝江、淡水河沿线丰富的景观资源,合理安排生产和生活空间配比,建立良好的职住关系,精心塑造城市空间,彰显城市品位,增强新城承载力、集聚力和吸引力。

  推动产业单元弹性开发,注重功能空间联系互动

  当前,我市正在着力进行惠州湾产业新城起步区的规划建设。如何高起点高标准做好起步区的规划建设,为整个新城的规划建设作出样板示范是关键。

  “要通过刚性管理机制保障渐进式、协商式的规划组织方式,赋予规划时间对外在环境变化的适应力。”李贵才建议,做好惠州湾产业新城起步区的规划建设,需要推动各产业单元的弹性开发,改变传统规划对物质空间的刚性管控,更加关注功能空间的联系与互动,以产业园、产业带、功能网络等更多元丰富的空间形态应对复杂多变的经济环境需求。

  李贵才认为,产业新城的建设还要建立准入标准,吸引高端产业集聚,导入国际型、平台型企业,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的项目。吸引国内外知名企业的研发中心、决策中心、区域型总部等入驻,促进产业做大做强。

  当前,惠州正在高标准编制国土空间规划。对此,李贵才认为,打造一流城市,惠州要从国土空间规划入手,为一流城市创造优质空间,创造包容性空间,为城市发展的无限可能留足弹性。

  “城市空间发展要回归城市的基本规律和人的基本需求,拥抱未来和预见危机挑战。”针对惠州的特点,李贵才建议可充分发挥自身在山海生态、门户区位、产业空间和城市底蕴方面的独一无二的价值,积极回应粤港澳大湾区共筑世界级门户枢纽系统和区域交通网络,拓展湾区新动能新空间,建设高品质产业成长空间,培育增长新引擎,供给区域生态产品、优质生活与公共服务空间,创新区域协同发展的需要。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江

  产业新城将突出惠州新产业功能

  “国机集团被引入惠州,让惠州把握了一个全新的机遇。”中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江对惠州未来的产业与区域发展充满信心。

  他认为,国机集团进入惠州,是一次让惠州发挥央企优势,围绕装备制造业、智能制造业为核心打造先进制造业产业链和现代服务业产业链的一次重要机遇,也是惠州实现跨越式发展的一次重大机遇,这一方面与惠州已经拥有以电子信息产业为核心的制造业基础有关,也与惠州在粤港澳大湾区城市之中属于拥有较丰富土地资源和经济腹地的城市有关。

  惠州将迎来新一轮招商引资热潮

  “打造惠州湾产业新城,将对惠州未来产生积极影响。”林江认为,产业新城首先是产业,国机集团从事装备制造业和现代制造服务业,对于惠州而言是新产业,同时把两大新产业领域贯穿于五大主业之中;其次是新城市,惠州湾产业新城位于惠州市区东南部,紧邻深圳和临海地区,交通区位优势显著,将被打造成为惠州依托新产业发展的新城市;最后是运营模式新,惠州湾产业新城将聚集行业上中下游产业链的相关企业,打造深度融合的产业生态圈,成为大湾区投资建设的示范区。

  林江认为,通过加快融入大湾区,深化与深圳、东莞、广州等城市的区域融合发展以及产业合作关系,并以装备制造业和先进制造服务业为依托突出新时代惠州的新产业功能,惠州将迎来新一轮的招商引资热潮。

  第一,惠州的大学、国家级科研平台和相关资源相对短缺,国机集团除了自有产业的引进外,预期还会集聚一批相关的配套产业一同进入惠州,这对于惠州新时代拓展招商引资空间是非常有帮助的。

  第二,通过惠州湾产业新城的建设使得惠州成为粤东地区和粤北地区对接粤港澳大湾区的结合部和试验区,并依托“丰”字交通主框架让惠州成为了珠江东岸乃至整个粤东、粤北地区的交通枢纽城市。

  第三,惠州通过产业新城建设,将吸引更多从事先进制造业和现代服务业的高端人才进入惠州工作、生活,并倒逼地方政府提供更优质的基础教育、医疗等基本公共服务,从而进一步完善惠州市的营商环境,突出新城市、新产业、新市民的形象。

  让惠州湾产业新城成为大湾区先行先试地区

  “引进国机集团,相当于让一个大型央企充当了引进优质科研资源、人才资源和技术资源进入惠州的载体,这对于短期内弥补惠州在科研实力的不足有很大帮助。”林江认为,这是从点到面、再从面到点的全产业链形成和维护的过程,惠州需要把握契机盘活产业这盘棋。

  首先,需要进一步创造条件让人才和科技资源持续进入惠州。事实上,惠州湾产业新城是以企业为核心引进人才和科技资源的契机,如果惠州的营商环境能够持续得以改善,即使在产业新城的项目告一段落后,那些以项目为依托进入惠州的人才也会继续留在惠州,为惠州服务,相关的科技资源也会继续跟着人源源不断地流入惠州。

  其次,惠州需要大力引进现代服务业,特别是金融、会计、法律、管理、专利、咨询等相关领域的服务提供者。由于种种原因,惠州的现代服务业发展相对滞后,需要把深圳和广州的现代服务业资源和人才积极引入惠州,并创造条件让更多从事现代服务业的中介机构在惠州开展业务。

  最后,惠州湾产业新城在合适的时间应该积极申报成为省级经济技术开发区,并引入更多鼓励制度创新的机制。他建议,惠州湾产业新城对接深圳前海自贸试验区和广州南沙自贸试验区,把自贸区的制度创新成果积极应用到惠州和惠州湾产业新城,从而让惠州湾产业新城成为粤港澳大湾区装备制造业和先进制造服务业无缝对接的先行先试地区。

  用制度创新倒逼科技创新运营好产业新城

  林江指出,以“国家风景河谷、湾区数智高地”为定位的惠州湾产业新城,将是产城人融合的典范。

  林江介绍,产城人融合发展,国内的苏州工业园是打造产业新城的最佳案例,国外案例要数硅谷,其产城人融合的动力来自创新。硅谷的科技创新、商业模式创新,对产城人融合发展产生了巨大的市场需求。此外,硅谷的软环境建设,包括商业、法律、移民、破产等法规都是在支持硅谷的发展。

  “硅谷的产城人融合的经验非常值得惠州学习与借鉴。当然,惠州不是苏州,更不是硅谷。”林江认为,如何结合惠州的实际,借鉴国内外的成功经验才是根本。他强调,惠州需要打造一个具有标志意义的中心城区,在此城区中所提供的现代服务业的水平能够与国际先进水平接轨,并围绕这个目标引进人才和项目。

  “运营好惠州湾产业新城,需要在规制建设上让市场有耳目一新的感觉,通过制度创新倒逼科技创新,从而实现惠州的创新驱动发展目标。”林江指出,惠州湾产业新城的建设离不开人的要素,惠州不仅要思考如何吸引高端科技人才、研发人才、现代服务业人才“聚惠”,更重要的是人才到惠州之后,如何留住人才、让人才合理流动,从而发挥他们的聪明才智。

  国机集团被引入惠州,让惠州把握了一个全新的机遇。打造惠州湾产业新城,将对惠州未来产生积极影响。”


  本版文字 统筹 记者李向英

  采写 记者邱若蓉 李向英 实习生吕映葶

  本版图片(除署名外) 由受访者提供