首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

引领大湾区产城人融合发展新生活

发布时间:2020-07-16 09:33:44 来源:惠州日报
浏览字号:

    城市面貌日新月异,产城人融合发展新生活值得期待。(合成图片)

城市面貌日新月异,产城人融合发展新生活值得期待。(合成图片)

    潼湖生态智慧区一角。  惠州日报记者李松权 摄

潼湖生态智慧区一角。  记者李松权 摄


  “非常振奋人心!”“产业链越完善,企业从研发到生产的周期就越短,企业就越有竞争力!”……昨日,惠州湾产业新城项目签约的消息传出后,我市各界人士为之一振,认为惠州与国机集团“牵手”布局高端装备制造业等业态,不仅将补上惠州乃至珠三角的产业短板,对惠州“2+1”现代产业集群也是重要支撑,将产生巨大的“聚合效应”,助推惠州加快建设国内一流城市步伐。

  业界人士 产城人融合发展让人非常向往

  作为惠州工业领域的创业者,企业人士黄土旺最关心的就是惠州湾产业新城的“产城人融合”规划。

  黄土旺说,从惠州古塘坳工业园开始,他就踏上了创业之路。当初他从市区去古塘坳上班,为了解决交通问题,他把家安在了古塘坳附近,但很快工厂又迁到了仲恺,他每天上班要开四十分钟车才能到。如今随着仲恺城市圈层不断扩大,他的工厂迁移到了更远的乡镇,上班的通勤时间也越来越长。

  “城市发展离不开产业支撑,没有工业,哪里来人流?城市又何以兴旺?”黄土旺认为,产城如果过于分离,“城市是城市,工业归工业”的模式将引来交通、城市拆迁、城市效率、社会资源浪费等方面问题。因此,产城人融合发展是必由之路,惠州湾产业新城的融合发展规划,让人非常向往。

  在建设进度上,黄土旺则认为,政府应适度控制节奏,未必是越快越好,应掌握好土地资源,避免过度供应土地,造成土地使用低效、过度浪费。

  “这个规划看得振奋人心,对这个片区的居民和企业来说,是重磅利好。”惠州市辉贸科技有限公司总经理王巍说,作为良井镇的企业,这些年深深感受到产城人融合发展的紧迫感和重要性。

  产业配套和人才储备是企业发展的关键。3年前,辉贸科技落户良井镇北联村银山工业区,占地3万多平方米,投资1.5亿元,主要经营塑胶制品、家用电器,以及电子产品的开发、生产和销售,员工从刚开始时的几百人发展到现在的一千多人。“我们扎根在这片土地上,爱得深沉,有时候也感到失望,这里的配套对企业发展制约很大。”王巍举例说,由于环境配套问题,企业很难招聘到优秀员工,就连员工子女读书也成问题,公司爱莫能助。

  “这个片区具有明显的后发优势,惠州湾产业新城项目的大手笔规划,将大大提振企业的投资信心。”王巍认为,该片区毗邻机场、高速、港口,交通优势非常明显,项目的签约将吸引更多配套企业、更多人才前来创业、定居、生活。

  惠州市绿棋投资发展有限公司是一家投资经营中医药产业的企业。“惠州湾产业新城项目将有力推动产业和城市融合发展、共生共利。”该公司总经理李远忠说,产业新城项目能带动整个城市快速发展,特别是有利于实现城市土地集约化、扩大产业空间、加速产业聚集,有序推进城镇化,促进城市一体化建设。

  完善产业链,企业门口定制智能设备不是梦

  “惠州湾产业新城项目的签约给我们人工智能产业制造企业打了一针强心剂。”广东利元亨智能装备股份有限公司董事会秘书高雪松说,利元亨是一个从马安成长起来的高端智能制造企业,他了解到惠州湾产业新城项目将打造8.4平方公里的“马安先进制造组团”,其中就将导入人工智能装备制造业,这与专注于高端智能成套装备的定制、研发、生产及销售的利元亨产业发展“不谋而合”。

  “城市持续发展一定要靠重大产业支撑。”在王巍看来,惠州湾产业新城项目除了有对城市面貌更新的利好外,最重要是国机集团的产业导入将对惠州现有产业起到完善、补充和促进作用。他举例说,长期以来,珠三角地区产业偏向轻工业,重型智能装备产业相当缺乏,企业大量机器设备都需要从内地一些城市采购。

  国机集团在惠州区域重点导入中医药重大装备制造、节能环保设备制造、石化装备制造项目、人工智能装备制造项目等现代先进产业,以及国家级实验室、国家级科技研发平台等,将大大完善惠州产业链,对惠州产业格局产生重要影响。“产业链越完善,产品从研发到生产的周期就越短,企业就越有竞争力!”王巍对惠州湾产业新城项目的落地实施充满期待。

  “我们的装置和设备大到反应塔,小到计量表,均采购自国内外不同的供应商,如果能就近找到设备装置供应商,不仅可以节约物流成本,还能节约时间成本。”在惠州宇新化工有限责任公司总经理刘同华看来,在石化产业竞争激烈的当下,时间效率同安全环保一样重要,一个新产品从研发到推向市场,生产效率至关重要。国机集团重点导入的石化装备制造项目,如能针对大亚湾石化企业提供优质可靠的装置和后续的安全品质服务,这无疑对大亚湾石化产业的快速发展,起到积极的推动作用。

  “未来是工业智能化的时代,产业新城涉足的智能装备制造领域,将迎来新发展。”黄土旺认为,珠三角地区对机器人及智能装备需求旺盛,但往往需要从国外采购,成本高,维修费用更高。如果能够在家门口定制智能设备,将大大减少沟通成本,让智能装备更加贴近企业的实际生产,有利于企业精益求精地研发制造产品。“这将给惠州的企业带来极大便利。”

  “近水楼台先得月。”位于惠阳平潭的惠州市四季绿农产品有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,总经理伍一辉了解了惠州湾产业新城项目后说,最期待的是将来这里能创造出更多与农业相关的人工智能项目。伍一辉说,农活忙,农民累,田地里的活年轻一代不愿意干,如果人工智能能早日全覆盖应用在农业领域,农业将为工业发展提供更有力的保障。

  基层干群

  面对新时机要有新作为

  惠城区马安镇毗邻市区,占据城市中轴线、机场等重要交通区位,纳入金山新城、东江湾千亿产业园、惠州湾产业新城等重大规划部署。可以说,市区一体化发展的“大戏”都有马安的身影。

  “面对新时机要有新作为。今年,马安将持续加码‘惠州湾产业新城板块、大沥口沿江城市经济板块、东江湾千亿产业园下良工业经济板块’三大引擎,推动经济社会持续发展。”马安镇党委书记姚航伟告诉记者。

  记者了解到,在产业新城规划的带动下,目前,在马安镇26宗在建工程中,有11宗是工业项目,实体经济提速发展正酣,有望在明年进入惠城区镇域工业产值百亿元俱乐部。其中,交通、产业体系的进一步完善,助推了马安镇产城人高度融合。去年,马安镇大沥口沿江城市经济板块吸引国内前五十名的房地产强企“抢滩”,中海地产、华润地产、碧桂园等各大房地产公司前来投资拿地,多个在建项目逐步开工。

  “惠州湾产业新城项目的起步区就在马安,说明这个片区的发展前景很好,我们买的房升值了。”去年在惠城区马安镇西枝江边置业的惠东人邓志豪难掩兴奋之情,他告诉记者,当时决定在马安买房子,一方面觉得惠州大道马安段的城市面貌日新月异,城区的东部新城改造让人惊喜;另一方面,马安毗邻惠州机场和多个城市主干道,在1号公路建设带动下,惠州湾产业新城和惠城区东江湾千亿产业园呼之欲出,因此很看好马安未来的发展前景,愿做一个惠州湾“新城人”。

  “今天在朋友圈转发惠州头条APP惠州湾产业新城项目签约的新闻,在珠三角的同学、朋友都纷纷点赞,觉得惠州是潜力之都,都想过来投资置业。”邓志豪说,上个月就有两个朋友来惠旅游,实地感受惠州的山海景致。“这个宜居宜业宜游的城市让人印象深刻,具有很强的发展磁吸力。”

  “我们良井有不少地方在惠州湾产业新城项目的规划区内。”惠阳区良井镇副镇长郑海涛激动地说,大好机遇之下,良井一定会抓住机遇、借势发展,谋划好各项工作,迎来大发展。他说,提及良井,人们首先会想到这里多样的水果、丰富的农业,“良井也有工业,只不过目前还不够高端。”他说,惠州湾产业新城项目为良井发展带来了历史性机遇,将来落户在此的高端智造产业能辐射带动良井工业转型升级、提质增效。

  “良井现在要抓住这个机遇,将发展过程中的瓶颈逐一打破。”郑海涛说,只有工农业结合起来齐头并进,才能为惠阳区打造“智造高地· 活力惠阳”贡献良井力量。

  2018年年底,惠阳区蔬菜产业园建设工作正式启动,包括平潭、良井和永湖3个农业大镇,由政、企、校三方助力,以四季绿、六谷裕兴、亚维浓等农业优质企业带头,辐射带动周边农户农民增收致富。伍一辉说,在这样的大好环境和机遇下,毗邻马安的平潭、良井、永湖三地农民将获得更多利好。

  惠州专家

  对释放产业空间有积极意义

  惠州湾产业新城项目签约,对提高我市城市形象、释放产业空间、促进经济社会发展以及城市能级大跨越,具有积极意义。此次合作建设惠州湾产业新城,无疑为惠州发展提供了战略机遇、打开了广阔空间。

  “产业新城的规划宏大,前景广阔。”不少专家学者认为,在埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目正式动工,中海壳牌三期乙烯项目、中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心、恒力石化以及惠州湾产业新城项目等重点项目签约落户,“丰”字交通主框架、金山新城等大项目大平台的有力带动下,惠州湾产业新城的规划建设将有力推动惠州更快迈向国内一流城市。

  “惠州要建设国内一流城市就一定要有一流的实体经济支撑。”市委党校经济建设教研室副主任、教授周爱国认为,按照规划,惠州湾产业新城将打造成国内一流城市的重要增长极、粤港澳大湾区高质量发展示范区和国家现代产业重要发展平台,作为我市承载粤港澳大湾区新增功能、打造珠江东岸新增长极和未来争取申报国家级、省级平台的空间载体,这是大势所趋。

  “国机集团作为世界500强、国家工业发展领域的佼佼者,其项目落户惠州是一个重要机遇,惠州要抓住机遇,让规划先行。”周爱国认为,应积极组织有关专家进行规划,在18平方公里的产业用地上,按不同的主导产业设置不同类别的产业园区,根据园区主导产业,吸引产业链上、中、下游产业项目落户,以形成产业集聚效应。

  “通过不断完善基础设施建设,推动以产业为引领的‘产城人’融合发展,向更加注重以城市为引领的‘城产人’融合发展转变。”周爱国认为,惠州湾产业新城要坚持统筹规划生产、生活、生态空间布局,使工作、居住、休闲、交通、教育、医疗等有机衔接。

  “便利的交通不仅可以起到‘筑巢引凤’的作用,也能不断提升整个城市的品质和影响力。”惠州市城市交通规划所原所长杨庆祥认为,惠州山水资源丰富,交通轴线的路由选择,应有利于将山水资源转化为更有价值的城市空间发展要素,串联发展用地和要素聚集的战略性发展地区,整合建设用地资源和众多产业园区,为后续规划与创建具有魅力与特色的城市创造条件。


  统筹 记者廖桂旭

  采写 记者李向英 黄岸媚 刘炜炜 谢菁菁 李芳娟 邓惠婷 欧阳德辉 刘豪伟