首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

重量级项目落户 “湾区智谷”浮现

发布时间:2020-07-15 09:48:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  TCL智能终端5G+工业互联网应用示范园区内,智能物流车精准配送物料,专家远程快速检修机器;投资60亿元的星河(惠州)人工智能产业园正在加紧建设;总投资超150亿元的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心等3个数据中心项目相继落户……

  抢抓“新基建”,激活新动能。站在粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的时代风口,惠州积极发力5G、工业互联网、人工智能、数据中心等新一代信息技术,加速与石化能源新材料、电子信息、生命健康“2+1”现代产业深度融合,智能制造成色日益显现,惠州制造正加速迈向“惠州智造”。


  激活新动能

  打造5G+工业互联网标杆示范项目

  走进TCL智能终端5G+工业互联网应用示范园区一楼展厅,一块巨大的电子显示屏上不断刷新各种数据和图像,实时显示TCL智能工厂的生产进展、物流运输和产业供应链情况。

  这是我市两家首批广东省“5G+工业互联网”应用示范园区之一。在去年省工信厅公布的首批8个广东省“5G+工业互联网”应用示范园区中,惠州就占了两席,分别是TCL智能终端5G+工业互联网应用示范园区、中建钢构5G+工业互联网应用示范园区。

  如今,工业互联网发展还在持续加码投入。随着2020年惠州市工业互联网标杆示范项目揭晓,德赛西威汽车电子制造工业互联网平台建设等6个项目入围,将获得总额近1000万元的省级支持工业互联网发展专项资金扶持。

  市工信部门表示,接下来将继续支持龙头企业打造5G+工业互联网标杆示范项目,支持核电、石化、油气管道等对数据安全可靠性要求高的行业、企业采用专用频率投资建设5G+工业专网,打造国家、省5G+工业专网试点示范园区或项目。


  打造新优势

  一批人工智能项目加速落地

  走进仲恺高新区,广东(仲恺)人工智能产业园多个高端项目相继签约、动工或封顶。按照相关规划,仅广东(仲恺)人工智能产业园在5年后预计将形成超1000亿元产值,一个新的高端增长极正在逐渐形成。依托雄厚的电子信息产业基础,惠州正瞄准打造人工智能产业新高地。

  7月10日,哈工大机器人智谷项目“当天摘牌当天动工”。项目总投资25亿元,预计年产值超100亿元,并将牵头成立相关产业基金,服务、培育中小微企业800家以上。其中,一期项目占地10万平方米,总建筑面积28万平方米,包含商业航天、智能制造、新材料以及新工艺机器人产业等内容。

  “智谷项目填补了惠城区乃至全市机器人和科技服务行业的空白。”哈工大机器人产业发展公司董事长都丹告诉记者,智谷是一个以科技为主导的产业链式园区。项目依托哈工大“机器人技术与系统国家重点实验室”的科研力量,通过哈工大机器人集团将科研成果转化,将产业化的项目落地园区孵化发展,培育成产业主体。

  项目落地快,平台做支撑。广东(仲恺)人工智能产业园是我市打造的“3+7”工业园区之一。《惠州市实施工业园区提质增效行动方案》日前出台,以“千亿园区,万亿产业”为目标,打造“3+7”工业园区。其中,惠城高新科技产业园、广东(仲恺)人工智能产业园等多个千亿园区,将着力发展大数据、人工智能、智能终端、新型显示、现代服务等主导产业,发力新一代信息技术。


  抢抓新机遇

  打造“湾区智谷”

  从加速建设5G基站到数据中心项目相继落户,从工业互联网应用到两大科学装置,惠州正通过一系列“新基建”项目建设培育新的经济增长点、增长极,抢抓高质量发展新机遇。

  省工信厅日前公布《广东省5G基站和数据中心总体布局规划(2021-2025年)》。惠州(惠东、龙门县)列入省数据中心总体规划的“双核九中心”布局。作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州数据中心集聚区将在“双核九中心”布局中,打造成为未来的“湾区智谷”。

  4月14日,投资50亿元的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心签约落户,打响了大型数据中心项目落户的“头炮”。此后,投资45亿元的云宏数据中心项目、投资60亿元的润泽(惠东)国际信息港项目接踵而至。惠东,这个全国百强县,以近乎“一个月签一个项目”的速度,密集布局大数据产业,3个月内3个数据中心项目落户,总投资超150亿元。

  市工信部门表示,惠州紧抓数据中心、5G网络等“新基建”契机,大力发展信息技术服务和相关硬件制造产业,高水平建设粤港澳大湾区(惠州)数据产业园和若干数字产业集聚区,推动5G、工业互联网、人工智能、车联网云计算、大数据等产业应用与制造业融合发展,形成“5G+大数据”智能产业集群。力争到2025年,将惠州打造成为新基建(数据中心)国家标准验证基地、全国重要的云计算产业聚集区、粤港澳大湾区数据汇集中心,建成“湾区智谷”。

 记者谢宝树