首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

3大项目加持惠城发展数字经济产业

发布时间:2020-06-20 10:13:35 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年5月,国务院批准我市成为跨境电子商务综合实验区,为我市特别是惠城区大力发展数字经济、跨境电商产业提供了前所未有的新机遇。这股产业发展新东风劲吹,带来了百亿元大项目的“青睐”。6月18日,惠城区举行数字经济产业投资项目合作框架协议签约仪式。此次签约的项目,投资大、产值高、效益好,其中数字经济产业园和跨境电商产业园年产值均超过100亿元,区块链金融科技综合服务平台服务惠州中小微企业将超过20万家。


  三大数字经济项目亮点多看头足

  当前,数字经济、跨境电商和区块链金融行业蓬勃发展,成为经济发展的新“风口”。

  签约仪式上,惠城区与京东云计算有限公司、旭日集团、蚂蚁集团、博易之禾等企业,就数字经济产业园、跨境电商产业园和区块链金融科技综合服务平台等项目签订合作框架协议。这三个签约的数字经济大项目,有亮点、有看头。比方说,惠州市跨境电商产业园项目总规划占地面积约300亩,总投资100亿元以上。其中,一期将建设成为惠州市跨境电商企业集聚度最高、进出口营收规模最大的产业园区。

  区块链金融科技综合服务平台(蚂蚁金服中小微企业金融信用综合服务平台项目)通过建立“中小微企业金融信用综合服务平台”,大幅简化信贷流程、提高中小微企业贷款可获得性和资金使用便捷度,为金融机构降本增效,在化解小微企业融资难、融资贵的问题上取得突破,提升区域金融服务实体经济能力,预计服务惠州中小微企业将超过20万家。

  数字经济产业园(京东智联云数字经济产业园)建成后年产值超100亿元,建设周期在5至10年。第一个5年内,拟为我市带来百家京东智联云生态企业;并完成牵引至少一家小米或小米生态企业区域中心落地;落地国家级人工智能产业基地,孵化以及培育惠州市高新技术龙头企业,基地建成后年综合创税超过3亿元。


  数字经济领域大项目频频“抢滩”惠城区

  数字经济作为新蓝海产业,这个领域的大项目缘何频频“抢滩”惠城区?从区位优势看,作为惠州市中心区,惠城区交通便利、资源丰富、配套成熟,在发展数字经济、跨境电商和区块链金融方面具有突出的优势和良好的基础。

  去年以来,惠城区以实施“3+2”系统工程为抓手,积极布局新产业发展,推动大数据与人工智能产业在该区“生根萌芽”。该区去年更是获评“广东省大数据综合试验区”和“广东省人工智能产业园区”,数字经济发展有了响当当的“金字招牌”。

  从数据可以看出,去年惠城区电子商务交易额约300亿元,增长20%,其中跨境电子商务交易额约100亿元,增长30%,产业基础良好,市场发展空间巨大。

  “项目的签约落户,是惠城提升金融服务水平、落实跨境电商综合试验区建设的具体举措,也标志着惠城数字经济和跨境电商产业发展进入了新的阶段。”惠城区负责人介绍说,惠城区将与签约企业通力合作,全力解决项目推进中的各种问题,为项目建设提供最优质的服务,保障项目顺利推进。


  拟建设珠江东岸数字经济产业中心

  签约仪式上,在场企业对项目能够在惠城区乃至惠州市扎根成长、结出硕果表示期待。

  惠州市跨境电商产业园项目由惠城区政府与北京科复时代科技有限公司共同投资建设,运营单位为京东云计算有限公司和旭日集团。京东智联云南区总裁段进军说,当日京东集团正式在港交所挂牌上市;还与惠城区签订京东智联云数字经济产业园合作框架协议,正式布局“落子”惠城区,拟在市区落地珠江东岸数字经济产业中心,覆盖京东珠江东岸数字经济业务。

  “能设立跨境电子商务综合试验区,这对惠州8000多家跨境电商企业将是一个极为难得的发展机遇。”旭日集团副董事长兼总经理杨勋说,旭日集团旗下零售品牌真维斯,是行业内率先开展网上销售的品牌之一,还设立有现代化物流分检中心。这些都可为跨境电商产业园建设提供服务和支援。“京东是非常出众的电商平台。旭日集团与京东合作长达8年,此次我们与科复时代三方可利用各自的优势,共建惠州跨境电商产业园项目,实现强强联盟,定能创出一番成绩。”惠州市跨境电商产业园项目“未来可期”。

  优质的营商环境,让惠城区成为中小微企业培育“沃土”和成长“热土”。为提升经济活力和稳就业,惠城区今年将实施“中小企业孵化工程”。尤其是在疫情防控常态化的这个背景下,蚂蚁金服中小微企业金融信用综合服务平台项目的引入,有助于进一步增强惠城区经济韧性。

  蚂蚁集团是支付宝旗下的小微金融服务集团。蚂蚁金服中小微企业金融信用综合服务平台项目由惠城区政府与蚂蚁集团合作搭建,服务于惠州本地企业和个体工商户,实现以大数据智能为基础的全流程在线信用融资服务,为中小微企业缓解融资难、融资贵问题,提高金融服务实体经济质效。“我们将推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。”蚂蚁区块链政务部大区总经理韩启微说。

  惠州日报记者谢菁菁 通讯员周文媚