首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目进展

莞惠城际将延伸至赣深高铁惠州北站

发布时间:2020-06-17 09:20:49 来源:惠州日报
浏览字号:

全线长6.9公里共设2座车站,其中小金口北站为地下车站


  6月15日,市发展和改革局在网站发布《莞惠城际小金口至惠州北段项目社会稳定风险分析公众参与公示》。公示显示,莞惠城际将从小金口站延伸至赣深高铁惠州北段,线路长6.907公里,共设车站2座,新设地下站小金口北站。

  此次公示的项目名称为莞惠城际小金口至惠州北段,该项目是珠三角城际轨道交通网的莞惠城际线的延长线,线路起于莞惠城际小金口站,止于赣深客专惠州北站。根据公示,此次主要征求规划线路两侧影响范围内的居民、商铺及企事业单位的意见,范围包括公众对该建设方案实施的态度、该建设方案实施对当地经济发展和交通出行的作用以及对当地社会稳定的主要风险等。

  记者注意到,在《惠州市2020年重点建设项目计划》中,已经把莞惠城际北延线项目列为今年新开工项目。该线路设计速度目标标值160公里/小时,正线双线,线间距4米。该项目总投资为36亿元,今年计划投资1亿元,计划完成征拆、进行基坑开挖施工。项目建设单位为市交投集团有限公司惠州铁路公司。此前,省发展改革委也将莞惠城际小金口至惠州北段列为今年新开工项目,建设周期为2020~2024年。

  赣深高铁在惠州境内设博罗北站、惠州北站、仲恺新区站3个站点,计划明年建成通车。惠州北站是赣深高铁全线新建最大站点,以“零换乘”理念规划建设集高铁、地铁(规划的地铁1号线起点)、城际等对外交通方式的综合客运枢纽,实现设施一体化布局。随着我市加快推进莞惠城际小金口至惠州北段项目,使两条线路无缝对接,市民将可完成站内换乘,搭乘高铁更加便捷。

  除了赣深高铁,莞惠城际还将接驳深惠城际和佛莞城际。深惠城际今年被列入省2020年重点建设前期预备项目,将由深圳前海引出,经西丽、龙华、平湖、东莞凤岗、龙岗、东莞谢岗,在惠州沥林北站接轨莞惠城际,全线设站16座,估算总投资为392.2亿元。3月20日,深圳市地铁集团就5个粤港澳大湾区城际铁路建设项目的可研合同进行现场签约,其中就有深惠城际铁路,标志着深惠城际项目正朝着建设条件日渐成熟的方向积极推进。

  与深惠城际相比,佛莞城际进度更快。根据广东珠三角城际轨道交通有限公司发布的消息,近日佛莞城际全线隧道顺利贯通,将全面转入站后工程施工,计划年底建成通车。按照规划,佛莞城际将在东莞西站(望洪站)与莞惠城际、穗莞深城际无缝衔接,是珠三角仅有的几条贯通5城的城际铁路。佛莞城际通车后,惠州市民将可从市区乘坐城际直达广州和佛山。


(记者戴建)