首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目动态

仲恺高新区:工地建设忙 项目抢工期

发布时间:2020-03-18 11:05:04 来源:惠州日报
浏览字号:

 20200318-08.jpg

亿纬集能建设项目现场。


  2020年,仲恺高新区安排重点建设和前期预备项目共109个,总投资1760.35亿元。其中重点建设项目81个,总投资863.63亿元。目前,全区在建项目有58个,已复工54个,复工率93.10%。54个复工项目到岗人员6452人,到岗率达62.59%。

  记者日前获悉,为确保各重点项目安全有序推进,仲恺高新区科技创新局、经济发展局等各相关职能部门、镇(街道)出台了一系列帮扶措施,助力重点项目、重点企业尽快复工复产。


  项目建设

  中南高科:不会耽误签约企业入驻

  在中南高科惠州项目工地,打桩机、挖土机、推土机等多种施工机械正有条不紊地作业,工人们正在对主体工程之间的道路进行修整,办公室职员忙碌地整理资料和接待客人。

  据了解,该项目占地110亩,总投资8亿元,项目全部投产后,年纳税额可达8000万元。目前,该项目已经招商31家,其中国家高新技术企业占65%。

  据中南高科惠州项目总经理钟新林介绍,在各级政府的帮助支持下,项目复工复产进展顺利。“如今,我们工地上的工人返岗率超过95%,除了部分湖北籍工人没回来,基本上实现全员上岗。相信在后续的建设中,我们可以把时间进度抢回来,不会耽误签约企业顺利入驻。”钟新林说。

  区科技创新局副局长叶永宁介绍,疫情发生后,区管委会高度重视,派出各级挂点企业党员干部深入企业,现场了解情况、解决问题。特别是针对企业复工复产中常见的用工问题、资金问题等,及时出台各类政策,帮助企业解决当前用工难题;畅通银企对接渠道,保障项目建设合理的资金需求。

  同时,仲恺高新区还着力提升审批服务效率。大力推行“不见面”审批,对政府投资、企业投资项目全面实行在线审批监管平台办理,对项目评审原则上采取函审形式解决,为区重点项目加快建设提供有力支持。


  亿纬集能:争取7月中下旬投产

  在惠州亿纬集能有限公司汽车用软包叠片电池项目(三期)工地上,近百名工人正在主体厂房内部进行管线铺设、框架焊接等工作。据了解,该项目于去年3月28日顺利动工,占地面积约200亩,总投资30亿元,建成后预计可实现年产值超50亿元,年税收超2亿元。

  新冠肺炎疫情发生后,仲恺高新区管委会及时与项目管理方进行工作对接,迅速成立工地疫情防控领导小组,协调采购口罩、消毒液等大量防疫物资;调整员工宿舍,避免交叉感染;还组建专门的运输小组,安排车辆提前接回返岗员工。2月17日,就有400多名工人开始进场有序施工。

  惠州亿纬集能有限公司项目总监邓昊昆介绍,目前,项目方进一步增派人手,想办法把工期抢回来,争取在今年7月中下旬实现投产。目前,工地复工率达到90%。该项目的建成将打破全球动力电池长期被外企垄断的局面,迅速提高国产动力电池在全球的市场占有率,改变目前全球市场供应格局。


  精准施策

  组建10个劳务输送对接小组解决用工难题

  记者获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,仲恺高新区精准施策、多措并举,积极助力支持企业落实疫情防控措施,全区主要领导牵头挂钩区内重点企业20家,各园区、镇(街道)成立工作专班9个,为企业提供坚强有力的疫情防控和复工复产服务保障。 为帮助企业解决用工难题,仲恺高新区组建了10个劳务输送对接小组,2月20日起各小组陆续前往云南、广西、贵州等劳务输出地,帮助企业新老员工解决出村难、健康证办理难、出行难等问题。接下来,该区将通过与广西桂林电子科技大学等职业院校、高等院校对接,引入学生2000人到企业顶岗实习,缓解节后用工压力。 针对企业防疫物资紧缺问题,仲恺积极推送可供货消杀用品企业的采购联系方式,帮助企业采购防疫物资。截至3月2日,全区协调解决35家工业企业、5家超市购买消毒液共约3.9吨,调剂分发上级部门物资,包括口罩10.022万个、消毒液106桶、消毒粉73瓶、红外额温枪300余支,帮助区内226家工业企业、14家商场、超市(市场)顺利推进复产复业。

  文/图 惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员邓斌


  相关新闻

  陈江67个项目建设工地过半复工

  日前,在位于仲恺高新区五一大道的鑫源名筑花园的建筑工地门口,第一批到位的项目部管理人员正在有序地通过防疫检查站。口罩佩戴、体温测量、84消杀、信息登记、证件查看,每一个环节都要经过仔细的检查之后方能进入。在接到复工复产的通知之后,企业迅速制订了完整的复工方案和全套的防疫措施,确保及时复工复产。

  为加快建筑工地的有序复工,陈江街道在做好疫情防控的同时,按照“优先确保基础保障”的原则开辟绿色通道,通过主动上门、精准服务、多方联动等措施加快房地产企业和建筑工地的复工复产。截至目前,陈江街道建工领域的67个在建项目,已复工建设36个,总体复工率约为53.7%。

  据悉,陈江街道对在建工地进行网格化管理,将辖区内的67个工地分成67个网格组,网格组工作人员跟踪各项目工人返惠及复工情况,做到动态管理,动态监控;网格组工作人员每日对接各片区项目,跟踪企业返惠人员每日体温监测情况、外来人员出入工地登记情况、项目部人员密集场所每日消毒消杀记录情况。

  陈江街道相关部门负责人介绍,下一步,该街道将对复工复产企业开展不定期督查,逐步推进建筑工地的复工审核。


  两所新建学校加紧建设

  第七学校第八小学将于今秋学期建成投用,新增学位5100个

  惠州日报讯 (记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员陈芸芸)业兴民勤,复工正当时。非常时期,疫情对学校重点项目建设影响如何?仲恺人民关注的第七学校、第八小学项目建设进展怎样?日前,记者走访了第七学校、第八小学项目建设单位,了解学校项目建设情况。

  3月16日,在仲恺高新区第七学校、第八小学项目工程施工现场,挖掘机、推土机等机械在紧张作业,近百名佩戴着口罩的施工人员正在加紧施工,一切忙而有序。据悉,为了保证项目快速推进的过程中保证质量和施工安全,项目部严格按照相关标准落实各项管控措施,一边毫不松懈抓防疫,一边安全有序抢工期。

  目前,仲恺高新区第七学校项目小学部1号楼四层板浇筑完成,2号楼北面预计3月15日封顶,南面已封顶;中学部3、4号楼二层板钢筋绑扎;风雨操场二层板支模、地下室A区顶板支模、人防区底板钢筋完成25%。仲恺高新区第八小学主楼区域第一块首层砌体开始施工,楼层二次结构支模同步进行中。

  据悉,仲恺高新区第七学校和第八小学的捐建,实现了该区住宅小区配套中小学(幼儿园)建设工作零的突破。第七学校计划开设54个班,其中小学36个、中学18个;第八小学则计划开设48个班。这两所学校预计今年秋季学期建成投入使用,届时将新增学位5100个,大大缓解陈江、惠环学位紧张状况。

 (记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员惠仲宣)