首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目动态

深惠城轨拟在沥林接轨莞惠城际

发布时间:2020-03-06 10:28:16 来源:惠州日报
浏览字号:

  惠州市民非常关心的深惠城轨传来新消息。昨日,省发改委官网发布《广东省发展改革委关于下达广东省2020年重点建设项目计划的通知》(下称《计划表》),深惠城轨的“建设内容及规模”首次被披露。根据文件,深惠城轨估算总投资392.2亿元,由深圳前海引出,经深圳西丽、龙华、平湖、东莞凤岗、深圳龙岗、东莞谢岗,至惠州沥林北站接轨莞惠城际,全线设站16座,但文件没有公布所有的站点选址和名称。如果按此线路实施建设,深惠城轨将串起深圳、东莞、惠州3座城市,成为深莞惠都市圈的交通大动脉。

  不过,深惠城轨项目被安排在广东省2020年重点建设前期预备项目清单之列,这意味着,深惠城轨今年或许仍无法动工建设。记者了解到,深惠城轨目前还在开展前期研究,由于城际铁路等重大交通项目要经过多轮论证研究,线路和设站等在动工前仍需上级有关部门批复敲定。


  明年可从市区坐城轨直达广州佛山

  虽然深惠城轨的规划建设还需要时日,但惠州市民坐城轨直达广州的日子已近在眼前。

  根据《计划表》,佛莞城轨广州南站至望洪段将在今年完工,根据原计划,这条城轨拟于明年正式通车。

  佛莞城轨起自广佛环线上的广州南站(与广佛环线相连),途经长隆、番禺大道、官桥、莲花、麻涌,止于莞惠城轨的东莞西站(望洪站),在东莞西站(望洪站)与穗莞深城轨、莞惠城轨、东莞地铁R1线实现无缝衔接,未来还会接驳琶洲支线,可与广州地铁3号、4号、7号线接驳换乘,是珠三角仅有的几条贯通5城的城轨,促进跨城便捷生活。

  根据《计划表》,广佛环线佛山西站至广州南站段今年联调联试及试运行,也就是说,明年佛莞城轨通车后,惠州市民即可从市区乘坐城轨直达广州、佛山。


  经过惠州的深汕高铁计划今年开工

  在与深圳的轨道连接方面,深汕高铁值得关注。根据《计划表》,深圳至深汕合作区铁路被列入今年新开工项目,铁路长126公里,总投资为380亿元,计划2025年建成。这条高铁连接深惠汕,深惠两市多次就深汕高铁进行沟通对接。去年,惠州还组织省人大代表到惠州南站、惠城南站等地调研深汕高铁惠州境内道路情况。这条高铁建成后,惠州与深圳之间将再添一条交通大动脉。

  此外,深圳至大亚湾城际(深大城际)也在前期研究中。如未来获批建设,惠州将拥有3条城际,与深圳的交通联系将更加快捷。

  当前,惠州正大力推动高铁、城际、高速公路等互联互通,在惠州市区交汇的两条高铁赣深铁路、广汕铁路正在建设中,到2022年,惠州将形成“3线9站”的高铁布局,加上规划中的广河铁路、深汕高铁,惠州将拥有5条高铁线、超过10座高铁站。届时,从惠州坐高铁半小时左右可直达广州、深圳、东莞、河源、汕尾乃至香港6市,助力惠州打造成粤港澳大湾区连接粤东、粤北以及闽赣地区的枢纽门户。

  

记者冯丽均