首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目动态

惠州北站开挖地铁通道

发布时间:2020-03-06 10:23:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  剑潭东江特大桥推进连续梁施工,惠州北站开挖地铁通道。昨日,记者走访由中交三航局承建的赣深高铁7标,得知该标段已全线复工,员工返岗率80%、工程量完成70%,计划今年底铺设轨道。

  赣深高铁明年建成通车后,我市将新增博罗北站、惠州北站、仲恺站3个车站。其中,惠州北站集高铁地铁城轨等客运功能于一身,成为市区的综合交通枢纽。赣深高铁将大幅缩短粤赣两地交通往来时间,赣州至深圳可由现在的5个多小时压缩至2小时以内。市民从惠州北站搭乘高铁30分钟到达深圳,前往江西只需1个多小时。


  东江特大桥连续梁和斜拉塔同步施工

  在赣深高铁惠州段控制性节点工程——剑潭东江特大桥施工现场,记者看到两座20多米高的桥墩竖立在东江两岸,大型塔吊正将钢筋、混凝土等材料源源不断运到桥墩上,工人们在桥墩上开展焊接等工作。

  “剑潭东江特大桥春节期间没有停工,60多名工人一直奋战在施工一线。”赣深高铁7标总工程师袁伟明说,疫情发生以后,原定开工时间推迟,目前全线到岗工人约2000人,到岗率80%。针对陆续返岗的工人,项目部做好行程登记和防疫知识宣传,每天进行体温监测,在做足防控措施的前提下保障工程进度。

  针对人员不足的情况,项目部想方设法从外地招聘工人,提高工资待遇,采取两班倒的方式轮流施工,同时改进施工技术,对桥体连续梁和斜拉塔进行同步施工。

  据介绍,剑潭东江特大桥与广汕铁路东江桥并线4线跨越东江。剑潭东江特大桥建成后,赣深高铁和广汕铁路将在此共线。按照规划,剑潭东江特大桥将横跨惠博大道、惠河高速,往北接入赣深高铁惠州北站。剑潭东江特大桥主跨为260米,桥面横宽达31.2米,是目前国内高铁较大跨度、最大宽度矮塔斜拉桥。


  惠州北站完成地基施工

  在惠城区小金口街道白石村附近,赣深高铁白石渠特大桥正在进行连续梁施工。广汕铁路的上行联络线特大桥以及另一条客货共用的第三联络线白石渠特大桥也在此汇聚,三条线共102个桥墩,大部分已经立起来了。

  惠州北站在距离白石渠特大桥不远处,记者看到施工现场塔吊林立,打桩机正在打桩。“赣深高铁全线8座新建车站中,惠州北站面积最大,达到5万平方米,车站规模为5台12线,仅次于深圳北站的11台20线。”袁伟明介绍,目前惠州北站已完成地基施工,正在填筑路基和开挖地铁通道,计划今年6月完工。

  去年4月,市公共资源交易中心发布赣深高铁惠州北站综合交通枢纽配套工程(二、三期)可研、勘察设计及专题研究招标公告。根据公告,惠州北站综合交通枢纽市政配套工程项目总投资约32.7亿元,其中建安费约25.6亿元。从工程建设内容来看,惠州北站将建设公交、长途汽车及旅游大巴停车场,设置高架落客匝道。

  去年8月,市生态环境局公示赣深铁路惠州北站综合交通枢纽配套工程(二期)的环评文件。文件披露,惠州北站将衔接珠三角城轨、地铁、公交、长途汽车、出租车、社会车辆等多种出行方式。惠州北站与深惠(莞惠)城际轨道、轨道1号线北段及车站周边市政道路组成综合交通枢纽。


  高铁建成后市区前往深圳只需半小时

  作为全国高速铁路网“八纵八横”的重要一段,赣深高铁是江西对接珠三角的主通道,计划明年建成通车。

  赣深高铁从江西省赣州市赣州西站引出,经广东省河源市、惠州市和东莞市,终抵深圳市深圳北站,设计时速350公里,全长436.37公里。赣深高铁惠州段长约85公里,于2016年12月开工,设博罗北站、惠州北站、仲恺新区站3个车站。

  根据规划,赣深高铁建成后,南端衔接厦深铁路、广深港客专、深茂铁路,中部与广梅汕铁路、广汕铁路相衔接,北端沟通昌赣客专、赣龙铁路、渝长厦铁路、赣韶铁路等,向北可延伸至北京, 形成继京广深(港)、京沪、沿海等纵向客专之后,又一条跨越我国南北众多省份,横亘华北、华中、华南地区的南北向大能力快速客运通道。

  随着深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区,惠州与深圳的联系将进一步紧密。目前,惠深两地的轨道交通只有厦深铁路衔接,但惠州境内的站点设置在惠阳区和惠东县。对市区居民来说,搭乘动车前往深圳仍然不够方便。

  赣深高铁建成后,惠州市区将增加两个高铁站点。按照350公里的设计时速计算,市区居民从惠州搭乘高铁前往深圳,用时只需半小时,前往赣州等地也只需一个多小时。

  此外,广汕铁路项目建设还包括广州枢纽相关工程、惠州地区相关工程和汕尾地区相关工程。其中,惠州地区相关工程包括赣深铁路惠州北站至广汕铁路广州方向设上、下行联络线单线26公里。

  目前,仲恺联络线项目已纳入广汕铁路工程一并实施。广汕铁路惠州段已于去年上半年进入全面施工建设,计划2022年底建成通车。赣深、广汕高铁通车后,从惠州北站坐高铁出发,既可以通过南北走向抵达东莞、深圳乃至香港,也可以通过东西走向到达广州和汕尾,时间都在半小时左右。届时,惠州将全面融入大湾区大交通体系和广深“半小时经济生活圈”。


  (记者戴建 通讯员刘天宏)