首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目动态

河惠莞高速路基工程完成超9成

发布时间:2020-03-05 10:25:13 来源:惠州日报
浏览字号:

  员工返岗率75%、11个大队全线复工、路基工程完成90%以上……昨日,记者走访河惠莞高速平潭至潼湖段,看到施工方在做好疫情防控的前提下,组织工人全力推进项目建设。按照计划,河惠莞高速公路将于今年建成通车。届时,市区将形成高速环线,市区前往广州、东莞、中山将缩短近30分钟,市民从市区驾车前往河源紫金约需1小时。


  防控

  专车接送工人往返工地宿舍

  “春节过后,疫情来势汹汹,原先制定的施工计划不得不推迟。”项目副经理周红军说,2月28日河惠莞高速平潭至潼湖段正式复工,目前项目管理人员全部到位,2816名工人返回岗位,返岗率75%,工人缺口还有约1000人。

  记者了解到,为了帮助外地员工尽快返岗,惠州河惠莞高速公路有限公司向江苏徐州等地政府发函,请求政府组织当地员工返岗。日前,该项目60多名工人搭乘包车从徐州回到惠州,回到施工一线。同时,公司从湖南等地招聘了一批工人,替换因疫情无法回到岗位的湖北籍工人。

  周红军说,公司成立了疫情防控领导小组,制定了应急预案,按照公司、项目、大队、小队进行分级管理,定时对工地和宿舍进行消毒,工人每天接受两次体温监测。“每个大队实行封闭式管理,员工分批就餐,安排专车接送工人往返工地和宿舍,避免与外部接触,降低感染风险。”


  进展

  项目总体工程量完成56%

  在惠盐高速跨线桥施工现场,记者看到工人正在切割钢筋,用于桥体钢构施工。惠盐高速跨线桥墩身高约40米,离地高度达52米,主桥采用连续钢构加现浇挂篮进行施工。

  “工地上有50多名工人参与施工,返岗率超过80%。”现场施工负责人说,为了不影响桥下车辆通行,惠盐高速跨线桥采取全封闭结构,防止施工过程中掉落渣土。

  在仲恺区潼湖镇三和村,记者看到银湖坑大桥施工点正在进行路面施工。工人驾驶摊铺机将搅拌好的混凝土倾倒到路基,压路机来回驶过压实路面。目前,银湖坑大桥正在进行水稳层施工,计划今年6月开始摊铺沥青。

  周红军介绍,河惠莞高速平潭至潼湖段总体工程量完成56%,路基工程完成90%以上,隧道全部贯通。项目正在进行桥梁和路面水稳层施工,计划本月中旬恢复全面正常施工。


  便利

  届时从市区到紫金约1小时

  河惠莞高速平潭至潼湖段是河源龙川(粤赣界)至广州番禺高速公路的重要组成部分,项目接河惠莞高速公路河源紫金至惠州惠阳段,路线起于惠阳区平潭镇粟岗,途经惠城区水口、马安、三栋、河南岸、龙丰和仲恺区惠环、陈江、潼湖,终于潼湖长潭附近,接莞番高速公路桥头至沙田段。

  项目全长56.13公里(含与惠大高速共线段9.34公里),采用设计时速100公里双向6车道高速公路标准建设,标准路基宽度33.5米,全线设置桥梁51座、隧道2座、枢纽互通立交5处、一般互通立交5处、服务区2对。

  河惠莞高速建成后将经过惠阳区、惠城区和仲恺区,并与广惠高速公路、惠河高速公路、惠大高速公路一起,连成惠州市区的高速环线,对完善惠州市区路网具有重要意义,并将有效缓解市区的交通压力。此外,项目建设也将加强惠州与河源东莞之间的联系。市民可驾车经河惠莞高速直达东莞,也可从市区上高速直达河源紫金,用时约1小时。


  (记者戴建 通讯员徐敏)