首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目动态

乌东德电站交流配套工程 惠州段全面复工

发布时间:2020-03-04 10:18:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  3月1日上午,惠州市龙门县龙华镇新屋村往山上10多公里一座标号为N40号铁塔下方,一架无人机拖着飞线从一块空地起飞,电力施工队伍陆续进场,这标志着乌东德电站交流配套工程惠州供电局负责的4个标段正式全面复工。

  据了解,该工程属于国务院保证中国经济“稳增长”的重点工程项目,是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设项目之一,项目投产后将给惠州乃至全广东省带来直观的“绿色效益”——每年可减少珠三角发电燃煤640万吨,减少二氧化碳排放1600万吨,减少二氧化硫排放12.3万吨。

  “从2月13日开始,现场开始道路修筑作业,目前所有标段的交通、场地问题都已解决,已经顺利开工。”惠州供电局项目经理陈义介绍。

  在线路最长、任务最重的第1标段现场,20余位工作人员将各类大型作业机具布置在铁塔之间,据现场施工负责人介绍,项目正处于导地线架设阶段。在项目管理中心、物管中心筹措下,绝大部分物资及设备已到位。施工人员方面,在各级政府和龙门供电局、博罗供电局等单位支持下,到岗人员已准备就绪。“4个标段计划到位890人,实际到位703人,其中已经进场465人,正在隔离等待进场238人”。

  记者采访得知,项目共有321基铁塔,其中还有45基铁塔尚未完工,正处于攻坚阶段,按照计划,该工程将于3月底全部完成立塔,4月中旬全部完成架线,4月30日正式投产。届时,惠州作为广东的清洁能源基地将再增一条国家级“大动脉”。


  (记者谭琳 通讯员邹文峰)