首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目动态

省市重点项目年度投资计划完成过半

发布时间:2019-07-18 09:20:52 来源:惠州日报
浏览字号:

20190718-05.jpg

在中新工业园汽车零配件生产项目中,锦丰项目首期工程正进行主体工程建设。 惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员钟卫江 摄


  日前,博罗县召开2019年上半年重点项目建设推进会,通报上半年重点项目进展情况,研究分析项目建设中遇到的难题,推动项目建设。今年下半年,该县将在项目建设的关键环节找准工作着力点,加快项目建设的进度,确保工程进度如期完成。


  产业项目投资进度超预期


  今年博罗共安排重点建设项目62宗,其中省市重点项目29宗。记者从会上获悉,在建的省市重点建设项目进展顺利,29宗重点项目上半年完成投资25.05亿元,完成年度计划投资的50.06%。其中,10宗省重点项目年度计划投资21.79亿元,上半年完成年度投资13.9亿元,完成年度投资计划的63.79%,高于时间进度13个百分点。


  记者梳理发现,在62宗重点项目中,产业项目的工程进展比较抢眼。今年上半年,28宗产业工程共完成投资21.65亿元,占年度投资计划的54.75%,投资进度超预期。如欣旺达惠州新能源项目建设上半年完成投资约5.22亿元,占年度投资计划的87%。目前欣旺达二期厂房建设推进顺利,其中12、21、22号厂房已封顶并进入装修阶段;生活区二期12~23号宿舍已竣工并投入使用,1~2号人才公寓已封顶正进行装修。


  中新工业园汽车零配件生产项目上半年完成投资约1.29亿元,占年度投资计划的85.68%。目前该园区签约落户项目13个,其中华达首期项目厂房已完成并投产,二期工程钢架主体正在施工;锦丰项目首期工程、瑞城项目等正进行主体工程建设。园区基础设施建设稳步推进中,目前已完成园区内的振兴大道主干道砼路面工程和六座桥梁等工程。


  此外,贤丰新能源材料科技项目、泰康科技产业园、博罗消费电子金属精密结构件建设项目等产业工程也在顺利推进中。


  找准着力点全力保障项目建设


  接下来,博罗将围绕关键环节找准工作着力点,切实加快项目工作进度。针对项目存在问题,定期组织了解重点项目进展情况,摸清影响项目建设的关键环节,现场研究解决方案,加强沟通协调,力争现场解决问题。


  同时,及时对倒逼计划进行调整和完善,进一步强化关键时间节点任务。在突破征拆、土地等瓶颈问题上,组织职能部门和责任部门集中式研究要素问题的解决方案,制定解决时限,实现专项突破。落实好重点项目的建设预警、协调和督办机制,及时进行问题排查和原因分析,梳理关键环节问题,全力攻破,保障项目建设。


  本组文字 惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员曾玉燕