首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

突发事件必须及时上报 防止小问题酿成大灾祸

发布时间:2021-02-08 09:29:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  为做好岁末年初安全生产工作,我市近期召开多次相关会议,强调全市生产经营企业必须高度重视安全生产工作,全面落实安全生产主体责任,一旦触碰法律红线,将被依法追究刑事责任。市安委办提醒,要始终绷紧安全生产这根弦,突发事件发生后应及时上报。没有第一时间上报突发事件及相关内容信息,最终容易使得小事情演变成大问题,小失误酿成大事故。


  我国刑法设有不报、谎报安全事故罪

  “突发事件信息报送工作是处置突发事件的关键环节。”市安委办相关负责人介绍,突发事件信息报送作为各级各部门做好应急处置工作的前提、核心和保障,在整个应急处置工作中具有先导作用,信息报送效率的高低,直接影响着各级各部门对突发事件的预测预警、应急处置和善后恢复等。

  根据我国《刑法》第一百三十九条的不报、谎报安全事故罪,在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  《中华人民共和国突发事件应对法》也明确,地方各级人民政府和县级以上各级人民政府有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正。存在迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的,将根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


  发生事故后应在1小时内报告

  市应急管理局相关负责人提醒,《惠州市生产安全事故信息报送和处置制度》明确了事故信息报告的流程和要求。

  根据该制度,生产经营单位在发生一般生产安全事故或者较大涉险事故时,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,其单位负责人接到事故报告后,应当于1小时内报告事故发生地县级人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门。同时,报告事故发生地镇级安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门。县级人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门在获知生产经营单位发生一般生产安全事故后,须在2小时内上报至市人民政府、市安全生产监督管理部门和市负有安全生产监督管理职责的部门。

  当发生较大以上生产安全事故和较大涉险事故时,各相关单位应当在事故发生后1小时内上报至市人民政府、市安全生产监督管理部门和市负有安全生产监督管理职责的部门。市人民政府、市安全生产监督管理部门和市负有安全生产监督管理职责的部门接报后应当严格执行事故信息报告要求,报告省级人民政府、省安全生产监督管理部门和省负有安全生产监督管理职责的部门。必要时,各生产经营单位、各级人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门可以越级上报事故情况。

  值得关注的是,该制度强调,凡涉及危险化学品的事故,各相关单位应当在事故发生后1小时内上报至市人民政府、市安全生产监督管理部门和市负有安全生产监督管理职责的部门。

(记者刘建威 特约通讯员王坤辉)