首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

严厉查处森林火灾案件 重拳打击违法野外用火

发布时间:2021-02-05 10:55:10 来源:惠州日报
浏览字号:

   天干物燥,山火易发。记者昨日从市应急管理局获悉,近期森林火灾出现抬头趋势,在市委、市政府的高度重视下,我市各级森林公安机关以高压态势重拳出击,快速立案、严厉查处森林火灾案件,有力保护人民群众生命财产和森林资源安全。

  “希望通过向社会公开曝光近期发生的几起典型案例,警示广大市民切勿触碰森林防火红线。”市应急管理局相关负责人介绍,去年10月1日进入森林特别防护期以来,我市已连续超过百日无明显降水,森林火险红色预警信息持续生效中。新春佳节临近,森林高火险期、春季农业生产高峰期和春节旅游旺季相互叠加,进山入林人数和林区用火现象增加,野外火源管理难度增大,森林防灭火形势复杂严峻。

  市森林防灭火指挥部办公室也发出提醒:广大市民朋友,为了您和他人的人身财产安全,在当前森林高火险期,严禁一切形式的野外用火行为。对野外用火造成森林火灾的,将依法从严从重查处。同时,森林公安将进一步加大对野外违规用火的打击力度,对林区野外违法用火行为,将依法给予行政处罚;对造成森林火灾,过火有林地面积二公顷(30亩)以上的,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷(60亩)以上等情况的,将依法追究肇事者的刑事责任。


  案件1

  惠城横沥黄沙洞村失火案

  今年1月14日16时许,惠城区横沥镇黄沙洞村留屋丫山发生森林火灾,市、区立即组织多方力量扑救。当天18时30分明火被扑灭,无人员伤亡。经森林公安机关依法查明,犯罪嫌疑人刘某于当天15时许,在惠城区横沥镇黄沙洞村留屋丫山的自家农田中焚烧稻草,后引发森林火灾。经第三方鉴定,此次森林火灾过火面积为444亩。目前,刘某因涉嫌失火罪被依法刑事拘留,该案正在进一步侦办中。


  案件2

  惠城芦洲岚石村失火案

  今年1月17日14时许,惠城区芦洲镇岚石村发生森林火灾,市、区立即组织多方力量扑救。当天23时许明火被扑灭,无人员伤亡。经森林公安机关依法查明,犯罪嫌疑人马某于当天13时许,在惠城区芦洲镇岚石村长应村小组的自家耕地上随手丢弃烟头引燃耕地杂草,后引发森林火灾。经第三方鉴定,此次森林火灾过火面积为877.5亩。目前,马某因涉嫌失火罪被依法刑事拘留,该案件正在进一步侦办中。


  案件3

  惠城芦洲岚星村失火案

  今年1月19日15时许,惠城区芦洲镇岚星村发生森林火灾,市、区立即组织多方力量扑救。当天17时45分明火被扑灭,无人员伤亡。经森林公安机关依法查明,犯罪嫌疑人陈某于当天13时许,在惠城区芦洲镇岚星村陈屋村小组梅石坑的自家耕地焚烧禾秆草,后引发森林火灾。经第三方鉴定,此次森林火灾过火面积为506.4亩。目前,该案件正在进一步侦办中。


  案件4

  惠东宝口大围村失火案

  今年2月2日15时许,惠东县宝口镇大围村发生森林火灾,市、县立即组织多方力量扑救。当天17时30分明火被扑灭,无人员伤亡。经森林公安机关依法查明,犯罪嫌疑人徐某当天下午在惠东县宝口镇大围村林缘边使用电焊导致火星点燃竹林,后引发森林火灾。据有关部门估测,此次森林火灾过火面积约180亩。目前,徐某因涉嫌失火罪被依法刑事拘留,该案件正在进一步侦办中。

(记者刘建威 通讯员陈永城)