首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

天冷洗澡 当心“隐形杀手”

发布时间:2021-01-22 09:27:30 来源:惠州日报
浏览字号:

排除安全隐患,勿使用直排式热水器。  记者周楠 摄


  今年的冬天格外冷,前段时间气温持续走低,这种天气在室内取暖,洗个热水澡是最幸福的事情了。但是,若不注意安全就可能酿成大祸。医生表示,冬季是一氧化碳中毒高发期,如果洗澡门窗紧闭、时间太长,“隐形杀手”就有机可乘了,近期就频频有人因洗澡没有注意安全隐患而一氧化碳中毒。


  案例

  洗澡时昏迷 呼吸心跳停止

  上个月底,一个在龙门务工的年轻人在出租屋里使用直排燃气热水器洗澡,昏迷后出现呼吸心跳停止,在当地上了呼吸机抢救治疗,两天后才脱机清醒过来,继而送往惠州市中心人民医院高压氧科治疗。

  无独有偶,一位妈妈在家使用热水器洗澡,10分钟后接着给自己7岁的儿子洗澡,过了一会小男孩就突然晕倒了,妈妈马上把他抱出浴室并拨打120急救电话,初步诊断小男孩是因一氧化碳中毒,被送到市中心人民医院接受高压氧治疗。所幸抢救及时小男孩已无大碍。


  探因

  一氧化碳是“隐形杀手”

  该科主任朱瑞芳介绍,2020年1月1日至12月31日,该科共接诊了225例一氧化碳中毒的病例,而2021年元旦至11日清晨,就已接诊80例,多数都与使用直排式热水器洗澡导致的一氧化碳中毒有关,少数中毒病人来自烧炭取暖、空调房煤气炉打火锅、汽车内开空调睡觉。

  事实上,每年冬季降温时都有因一氧化碳中毒的案例。朱瑞芳说,一氧化碳是一种无色、无味的气体,被称为“隐形杀手”。一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入而引起中毒,其原理是一氧化碳极易与血液中的血红蛋白结合,造成组织持续缺氧,引起对大脑皮层等的一系列损害。

  朱瑞芳介绍,一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)可分为轻、中、重度。轻度中毒者感觉头痛、头晕、恶心、呕吐、软弱无力;中度中毒时,会出现不同程度中枢神经系统功能障碍,如运动失调、幻觉、视力减退、判断力降低、意识障碍或浅昏迷,此时皮肤、黏膜会呈现出特异的“樱桃红色”;重度中毒时,会出现反应迟钝、抽搐、昏迷、呼吸衰竭、低血压、心律失常、心脏停搏,脑缺氧严重者可出现脑电活动消失或植物状态。


  提醒

  冲凉时间不宜超过20分钟

  如何预防一氧化碳中毒?朱瑞芳提醒,要安全使用燃气工具及设备,每年都要检查所有的燃气设备,包括加热器、炉灶、取暖器、壁炉等。定期检查烟囱、暖气管、通风孔等,以确保没有变形、堵塞。不要在密闭的空间里如营房、房车、拖车厢、帐篷里使用燃油或燃气的取暖器。

  “不要在密闭空间烧炭取暖!冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,时间不要过长,最好不要超过20分钟。”朱瑞芳说。


  呼吁

  拒绝使用直排式热水器

  朱瑞芳指出,浴室是一氧化碳中毒的频发地,而造成事故的主要原因,就是直排式热水器。“直排式热水器的废气直接排在室内,而废气中含有一氧化碳等有毒气体,如果通风不畅,极易酿成安全事故。为生命安全着想,请拒绝使用直排式热水器!如果家庭正使用的是直排式热水器,请尽快拆除更换,排除安全隐患!”朱瑞芳呼吁。

  直排式热水器为啥那么危险?朱瑞芳分析,直排式热水器内本身没有吸气和排气的装置,自然进气、排气,取氧和排气都在室内,容易造成浴室内缺氧及废气浓度过高。国家早已禁止生产和销售直排式热水器。

  此外,朱瑞芳说,强排式热水器自然进气,内置排气扇往外排出废气,相对安全,但因燃烧消耗的氧气取自室内,所以时间长了,仍然可能会缺氧。

  相比之下,平衡式热水器通过双层排气管与外界相通,内置两个排气扇,一个负责从室外吸入供燃烧的空气,一个负责将废气排到室外,安全性相对较高。它燃烧使用的是室外的空气,不会消耗室内的氧气,产生的废气也强制排到室外,是比较理想的选择。


  急救

  一氧化碳中毒应如何处置

  朱瑞芳提醒,一旦发现有人一氧化碳中毒,可进行如下操作:

  关闭气阀,禁止明火;打开门窗通风,尽快将中毒者移至通风良好处,松开中毒者衣领、裤带,保持平卧位,保持呼吸通畅并注意保暖;当发现家人煤气中毒时,应弯腰低身走路,匍匐爬行。因为一氧化碳的比重比空气略轻,会浮在空气的上层;用手指裹洁净的布轻轻擦拭口内呕吐物,以免进入咽腔造成窒息,给予侧卧位;若发现呼吸、心跳停止,立即进行徒手心肺复苏;一定要尽快拨打120求救或去就近的医院急诊。

  相关链接

  厘清四个常见误区

  朱瑞芳说,关于一氧化碳中毒的常见认识误区有几个方面。

  认为只有烧煤才会中毒。实际上,目前使用的大多数可产生明火的燃料,比如汽油、煤油、木炭等,在缺氧而不能完全燃烧的情况下,都有可能产生大量一氧化碳,引起一氧化碳中毒。

  认为一氧化碳中毒患者冻一下会醒。有民间偏方说,一氧化碳中毒患者抬到室外冻一下就会醒。事实是,寒冷会加重身体缺氧的状态,有碍肢体末梢循环,诱发休克和死亡。

  认为天然气不会引起中毒。天然气的主要成分是甲烷,它本身是一种无毒可燃的气体。但室内不通风,就有可能造成天然气的不完全燃烧,产生大量一氧化碳,导致一氧化碳中毒。

  认为室内放盆水就不会一氧化碳中毒。实际情况是,一氧化碳难溶于水,室内放水对预防一氧化碳中毒并无帮助。

  记者周智聪

  通讯员林斐