首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

外防输入内防扩散 防疫复工两不误

发布时间:2020-03-04 17:19:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  随着我省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,为积极助力我市企业复工复产,惠州市防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室日前发布《惠州市二级响应阶段防疫工作要点》(下称《工作要点》),要求全市防疫工作坚持“外防输入、内防扩散”策略,在确保疫情防控不松懈同时,做好复工复产保畅通。

  据介绍,防疫工作进入二级响应阶段后,在实施分区分级防疫措施下,我市联合检疫站部分取消,带来防疫防线的变化。对此,惠州也在积极调整防控措施,此次发布的《工作要点》,就是对下一阶段防控措施作出详细要求。

  根据《工作要点》,随着企业复工复产和学校复学,外来人口增多可能会带来第二波疫情,我市依然面临非常大的防控压力,所以当前既要保障复工复产顺畅,也要确保防控疫情不松懈。《工作要点》从社区(农村、工厂)管理、传染源头管控、医疗救助、人员物资的联防联控、运用大数据防控、爱国卫生运动、信息发布及宣传等多方面工作提出了具体措施。


  ◎场所管控

  暂停密闭场所经营活动

  企业复工复产势必带来大量人流,这些人员不止在企业里,也散布在各社区。《工作要点》对此提出详细要求。

  在人员进出方面,《工作要点》要求,城镇社区小区、农村、工厂人员要实行适度封闭管理。在出入口处设立防控卡点,实行体温监测。社区发现体温超过37.3℃者,应迅速报告所在村(居)委会或镇街“三人小组”处置;工厂发现体温超过37.3℃者,应立即报告所在地疾控部门,并按疾控部门指导及时送医治疗。

  此外,《工作要点》要求各企事业单位根据各自行业特点及相关指引来制定应急预案,应对可能发生的突发疫情。

  在社区管理方面,要加强网格化管理,确保第一时间查找到人。14天内从疫情高发地区来(返)惠人员要严格落实居家隔离措施。人员密集导致聚集性疫情发生几率变大。对此,《工作要点》明确,在省重大突发公共卫生事件二级响应未解除前,要限制小区及村居室内的文化、娱乐等聚集性场所的室内活动,暂停电影院、歌舞厅、酒吧、室内儿童游乐场及其他密闭场所的经营活动。各类公共场所开展营业活动须进行人员健康证明核查和体温监测。


  ◎人员管控

  加强传染源头管控,明确集中、居家隔离类型

  除了人员管控“外防输入”,“内防扩散”也是此次防控的重点。其中,对传染源头的管控显得十分重要。

  《工作要点》对隔离观察措施方面也提出了具体要求。凡是出现确诊病例或检测阳性患者的城镇住宅楼宇、村居,要现场踏勘确定隔离范围,在显眼处张贴隔离范围和隔离时限等告示,落实隔离管理要求,并指派专人负责隔离监管工作。

  对于确诊病例、检测阳性患者及疑似病例的密切接触者,《工作要点》要求进行集中隔离,隔离地点由各县区负责指定,并落实管理及相关经费。病人出院后需继续在辖区指定医疗机构集中隔离至少14天。

  对于近14天内从疫情高发地区来(返)惠人员,也须进行集中隔离,如4天内进行两次核酸检测阴性的可转为居家隔离。

  除上述情况外,流行病学调查排查到的潜在密切接触者;有来自疫情高发地区客人的住户;各用工单位根据有关规定确定的需居家隔离、健康观察的新来(返)惠人员等都要进行居家隔离。

  为了支持基层管控,《工作要点》还提出,因拒绝接受居家、集中隔离健康观察,造成疫情传播的,要依法追究法律责任。


  ◎健康监测

  利用大数据对全体市民进行健康监测

  在医疗监测和病例的治疗方面,《工作要点》要求,继续加快检测速度,争取尽快处置。市新冠核酸检测联盟成员单位要24小时满负荷运转,加快核酸应急检测工作提速增效。各县区要主动争取,扩大核酸排查。继续做好确诊病例特别是重症病例的救治工作,防止轻症转重症,重症转危重症,全力杜绝发生死亡病例。

  同时,探索中医药参与防控救治,指导全市对不同人群有针对性的中医药参与。做好医务人员的人文关怀,切实为医务人员及其家属提供安全保障和人文关怀。

  为更好地方便市民,节省信息登记时间,我市日前推出“惠州防疫健康登记”小程序。市民只需在进出高速路口时用微信扫描二维码进入小程序即可填写相关信息,完成申报程序,不用在现场登记,节省等候时间。

  《工作要点》提出,要利用大数据对全体市民进行健康监测,依托“粤省事”的“粤康码”,以及我市“惠州防疫健康登记”小程序,分类筛查人群,对危险人群发出预警提示。

  记者看到,这些大数据除了为各联合检疫站提供健康查验外,还要应用于社区、酒吧、电影院、博物馆、学校、小区、企业等人群密集场所的健康查验工作中。

  惠州日报记者邱若蓉