首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 突发事件及处理情况

应急响应虽调整 硬核防疫不放松

发布时间:2020-03-01 15:10:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  主要交通站场红外和人工“双管齐下”监测体温,专人定时定点消毒;运输企业全面落实“每日一消毒”,客运车辆、公交车“一车次一消毒、一班次一通风”……

  2月24日,我省将重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。记者当日兵分多路,走访全市各重点站场看到,公安、卫健、交通等部门工作人员仍严阵以待,管控措施照样严、细、实,严把疫情输入关,全力筑牢交通抗疫防线,确保人民群众生命健康安全。

  不少返惠市民及务工人员表示,我市各交通站场防疫检查措施十分硬核,安全感“杠杠的”。


  重点站场

  “红外探测+人工测温”严把输入关

  “您好,请到这边扫描一下,谢谢!”2月24日,记者在厦深铁路惠东站看到,经扫描返惠旅客信息申报微信小程序,旅客近期活动轨迹一目了然。

  据了解,为确保“外防输入、内防扩散”措施落实到位,惠东县稔山镇特设防疫工作专班,与相关职能部门通力配合,对进出站的所有旅客进行身份核查、登记、监测体温等。为确保防疫设卡排查不遗漏,稔山镇还增派党员干部、志愿者支援高铁站防疫工作。“防疫人员认真细致、一丝不苟,这让我们返惠复工复产更安心、放心。”返惠人员陈女士说。

  记者获悉,惠州机场共设置13个测温点,不仅每个测温点设置了留观复测区,增设了临时隔离点,还与卫生检疫、公安部门等设立了联合工作组,制定了发热旅客快速应对机制。同时,严格落实公共场所专人定时定点通风消毒、废弃口罩集中回收处置及卫生环境专项整治。

  惠州火车站仍按照省重大突发公共卫生事件一级响应要求防控疫情;厦深铁路惠州南站进站口、出站口均设置了红外体温探测器,并设有联合检疫站点或体温监测点。


  汽运站点

  仍按一级响应要求严防疫情

  “我们目前没有做任何改变,仍按省重大突发公共卫生事件一级响应的标准严防严控。”市汽车客运总站相关负责人介绍,由于最近客源比较少,该场站运营时间调整为上午8时至下午4时30分。除了进出站为旅客测量体温,要求旅客出入实名登记、佩戴口罩外,还对车站、车辆以及工作人员进行严格管理和消毒。

  乘客李先生经过市汽车客运总站出站口时,发现墙上贴着返惠旅客信息申报微信小程序,便主动掏出手机扫描微信申报自己的出行信息和健康状况。“疫情还没结束,现在还不能放松。”车站工作人员为李先生测完体温后,李先生竖起大拇指为车站执行严格防控措施点赞。佩戴口罩、微信购票、登记信息、监测体温……在博罗县城中心客运站,乘客乘坐客运班车必须经过多道“关口”。该客运站相关负责人介绍,随着返程人员渐多,客运站近日新启用了红外线体温监测系统;为减少接触,鼓励乘客通过微信购票。

  在龙门县汽车客运总站,保洁人员对候车大厅地面、座椅、自助售票机等旅客接触较多的区域进行清洁消毒。当前该站出站口和入站口都配有手持红外线测温仪,所有班次必须对车内喷雾消杀后才可报班运行。

  统筹 惠州日报记者杨熠

  采写 惠州日报记者杨熠 刘豪伟 赖金朗 蔡伟健 朱丽婷 李燕文 贺小山 杨敬贺 魏怡兰 黄宇翔 特约通讯员张锦坚 通讯员秦海伟 詹玉凤 柯锦育